·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
临汾市第二批市级非物质文化遗产项目:“自死墓”的传说

华夏经纬网 2017-12-28 13:54:28 讯:

  “自死墓”传说流传于山西太行山一带,特别是长治屯留、晋城高平、临汾东部县区。

  其传说母本大约为:春秋战国时期(又说秦汉时期),朝廷颁行“自死墓”制度,规定凡六十岁以上老人,不能参加任何社会活动,必须修建或挖掘“有炕无棺”的“自死墓”,到“自死墓”自生自灭,等待死亡。有一天,某国(有“印度”说)给朝廷进贡了一只不知名的大怪兽,满朝文武大臣均不相识,于是大臣(有说皇帝本人)无奈之下,求教了住在“自死墓”的老人,老人凭着丰富的阅历,以猫辨物,认出该怪兽为“鼠精”,为朝廷解困。于是,当朝皇帝认识到老人的经验作用,废除了“自死墓”的制度,让老人重新回归社会和家庭。

  安泽县冀氏镇冀氏村寺圪塔至今完整保存有“自死墓”遗迹,自死墓”传说也在当地广为流传并多有演绎。虽然学界对“自死墓”制度的历史真实性多有怀疑,但传说神话文学色彩和倡导的尊老敬老精神仍具有一定的民间文学研究价值和现实教育意义。

  据《临汾非遗名录》  

来源:临汾新闻网

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有