·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
临汾市第二批市级非物质文化遗产项目:汾西八音会

华夏经纬网 2017-12-28 13:55:11 讯:

  汾西八音会,是主要盛行于汾西县南部的僧念镇、西部的勍香镇一带,具有佛教梵呗音乐色彩的传统民间器乐。

  汾西八音会帮社,其音乐大体是由寺庙音乐发展演变而来,多用于民间丧葬超度亡灵时的诵经伴奏音乐。演奏时,一般以八人为“一班”,以唢呐为主奏乐器,配有铙、钹、笙、鼓等伴奏乐器。表演形式主要有“跑腿、坐着”两种,”跑腿“时演奏队伍排成一竖行,主念师(法师)带头,表演者跟后;表演“坐着”时主念师在中间,其他表演者分坐两边,左边铙、钹、笙、唢呐,右边鼓子、 管子、笙。唢呐吹奏技法丰富,有吐音、震音、颤音、滑音、打音、垫音等,震音有腮震、唇震、指震等,具有一定的民间杂耍和滑稽特征,对艺人的水平要求极高。表演规程有迎经法事、三安法事、请佛法事、串幡法事、上座法事、杨净法事、送忏法事、过桥法事、绕灵法事、指路送殡法事、回堂法事等11种。代表曲目有《王昭君》《万年花》《南瓜蔓》《东流东》《芝生草》《莲花落》《黑驴赶集》《土地闹事》《八板》《对花》等。

  作为一种阵容完整、程式严谨的传统音乐形式,汾西八音会与传统丧葬习俗密不可分,是当地传统丧葬礼仪中不可缺少的司仪音乐,具有一定的艺术性、民俗性和技巧性,对研究宗教音乐的民间传承具有范例式意义。

  据《临汾非遗名录》 

来源:临汾新闻网

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有