·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
临汾市第四批省级非物质文化遗产项目:洪洞重八席

华夏经纬网 2017-12-28 13:55:48 讯:

  重八席是一种久负盛名的传统饮食,它汇集了洪洞及周边区域的美食精品,俗称“八八汤水”。

  洪洞重八席历史源远流长,据传因洪洞先民纪念人文始祖伏羲氏而得名,周朝时期演变为宫廷宴席。明朝时期的大移民又将重八席带到天南海北。当时的一曲民谣至今流传“朱重八,朱重八,槐乡人在天涯,喜相逢,吃重八,百家姓里是一家。”故民间又称“重逢席”。

  重八席在菜品制作方面遵循“从严选料、从精制作、荤素搭配、上菜有序”的原则,保证每道菜品的高品质。从古至今衍生的每道招牌菜随着历史时代的推演,加之地域文化的渲染赋予了每道菜一个历史故事。传统菜式讲究“四个凉菜一壶酒,一大二小扭着走,最后四个大座碗,水果点心笑开颜”。

  重八席是一部见证洪洞文明发展历史,浓缩洪洞饮食文化精髓的活的百科丛书。

  据《临汾非遗名录》 

来源:临汾新闻网

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有