·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
永和乾坤湾

华夏经纬网 2010-10-11 10:17:20 讯:

    乾坤湾,是黄河流域上一道奇特的风景,即使没去过的人,仅凭望文生义,亦可知其形巧夺天工,其意蕴含深厚。

    黄河乾坤湾位于中国最美的十大峡谷之一的晋陕大峡谷之间,是一道地地道道的自然文化遗产景观,是华夏文明的一个缩影。她有数个观赏景点,魅力俱佳,各有千秋。但我认为,最具观赏最为完美的一道莫过于山西省永和县阁底乡境内的那一段,既雄奇又柔美,既飘逸又和谐,使人留连忘返,感悟颇深。

  “黄河之水天上来,奔流到海不复返。”滔滔不息的黄河水从巴颜喀拉山发源以来,滚滚而泻,气吞山河,锐不可挡,造就了中华民族伟大的精神图腾,我们都为作为一名炎黄子孙、共饮黄河水而感到骄傲。显然,黄河在勇往直前的行进中,还具有非凡的创造力,她在展现其大势磅礴之时,也不忘彰显其个性。于是,她在流经永和县阁底乡境内时,优雅地摆动了几下身姿,一幅旷世绝伦的神奇画卷便呈现在世人面前:一个巨大的“S”型大弯!只见这方奇弯,河抱着山、山依着河,河里有山、山中有河,山河相连、水山相映,你中有我、我中有你,一山一水、一阳一阴情趣无限,奥妙无穷。就连欢快跳跃的浪花也对这一壮丽奇景不禁呐喊喝彩。立足岸畔,凝视对岸,又可将八卦中的“阴”、“阳”解读一二。“阳鱼”即山,即河对岸被水环抱320度的那座山,山脚开垦的层层梯田,错落有致的红枣树,恰似鱼头的鱼唇与触须,山是沟壑万千、梁峁相连,又似鱼身的鱼鳞与鱼鳍,摆尾自然顺畅,宛若入水游跃一般。“阴鱼”即水,即山的倒影反向,阳鱼尾为阴鱼首,阳鱼首为阴鱼尾,正映了阴阳合抱、互为转换、相依相存的辩证哲学思想。且周围存在着与八卦图相关的青龙、白虎、朱雀、玄武四方标志物和以伏羲、女娲的名字命名的村庄、庙宇以及大量相关的传说,更是增添了黄河乾坤湾的历史文化和神秘色彩。

    乾坤湾的形成诚然历经艰难险阻、风雨沧桑,但对于博大的黄河母亲来说,也只是一个灵性的杰作,是黄河雄浑之下的飘逸洒脱而已。与壶口瀑布的洪波急湍、惊涛拍岸相比,这里的黄河恬美文静了许多,温文尔雅,谦和有度,给人心胸豁达、海纳百川之感。再看看山河相抱、阴阳合一的奇景,这不正是一个和谐相处、共生共荣的典范吗?什么功名利禄、荣辱得失,全都在这里随风而逝、抛之脑后,人的心境自由自在地放松,吸一口清新的空气,全身心融入其间,彻底回归自然,化作尘埃。巧合的是,如此美妙的奇景却又被永和这一地名诠释出更加丰富的内涵,永远和平、详和、和谐,在这里超越了地域,超越了时空,超越了我们追求的境界。和谐,已然成为乾坤湾永恒的主题。

    黄河九十九道弯,最美莫过乾坤湾。观乾坤湾不仅仅是一种美的享受,同时也是一次灵魂净化,更是对中国博大精深文化底蕴的深刻体会。

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有