首页  吕台交流  招商引资  图说吕梁  吕梁古迹  吕梁风光  吕梁特产  风味小吃  历史名人
·资源优势
·吕梁概览
·历史沿革
·吕梁概览
·自然地理
·吕梁市2009年工业经济运行情况
·综合经济
·孝义
·兴县
·文水县
·石楼
·柳林县
·临县
·离石
·岚县
·交口县
·方山县
·吕梁市鼓励外来投资若干规定
·吕梁市投资环境
·吕梁地区招商引资优惠政策
·外商投资企业设立登记
·申办因公护照和港澳通行证须知
·中华人民共和国往来港澳通行证
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通行证》及
·台湾居民来祖国大陆定居
 
庞泉沟
2010-11-02 13:52:10     华夏经纬网

    庞泉沟位于山西省吕梁山中段,交城县与方山县交界处的关帝山下。关帝山,也叫“官地山”,是吕梁山脉主峰,据《交城县志》载: “明晋藩王牧马地在其下,俗呼官地里,山称官地山”,后改称关帝山,主峰海拔2812米。是以褐马鸡及华北落叶松、云杉次生林为主要保护内容的森林生态和野生动物类型自然保护区,是关帝山国家森林公园的主体部分,也是黄土高原上难得的一片绿洲。


庞泉沟

  庞泉沟自然保护区是莽莽黄土高原保存完整的一个绿色宝库。保护区南北长15公里,东西宽14.5公里,总面积达14430公顷,森林覆盖率达74%,区内气候宜人,年平均气温在三到四度,相对湿度为60%,雨量充沛,年平均降水八百毫米左右。区内峰峦叠嶂,林木参天,乔灌丛生,野草茸茸,溪水潺潺,有植物60余科500余种,其中药材达200种以上,也是珍禽异兽栖息繁殖的良好场所。主要树种有油松、落叶松,这里素有“华北落叶松故乡”之称。鸟类有15目40科150余种,兽类6目11科80余种,两栖爬行类10余种,昆虫上千种,菌类50余种。保护区内,风景如画,山峦叠嶂,沟谷交错,山峰峭立,有如鬼斧神工,海拔2000米以上的山峰10座。世界珍禽有国家一级保护动物褐马鸡,二级保护动物金钱豹、黑鹳、金雕等18种。是人们避暑、疗养、旅游、度假的良好场所。


庞泉沟风光

  十几年来,国际学者和太原及周边地区的游人纷至沓来,在“避暑圣地”庞泉沟自然保护区进行科学考察和旅游观光,获益匪浅。在当今回归大自然的浪潮中,人们越来越认识到大自然的纯洁和伟大,都愿去领略大自然的美妙风光。

吕梁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有