首页  吕台交流  招商引资  图说吕梁  吕梁古迹  吕梁风光  吕梁特产  风味小吃  历史名人
·资源优势
·吕梁概览
·历史沿革
·吕梁概览
·自然地理
·吕梁市2009年工业经济运行情况
·综合经济
·孝义
·兴县
·文水县
·石楼
·柳林县
·临县
·离石
·岚县
·交口县
·方山县
·吕梁市鼓励外来投资若干规定
·吕梁市投资环境
·吕梁地区招商引资优惠政策
·外商投资企业设立登记
·申办因公护照和港澳通行证须知
·中华人民共和国往来港澳通行证
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通行证》及
·台湾居民来祖国大陆定居
 
太符观
2010-11-02 13:41:04     华夏经纬网

    太符观位于山西汾阳市城东北15公里杏花镇上庙村,紧邻307国道,为国家级重点文物保护单位。金承安五年在此创建醮坛,刻立碑记,后经明、清修葺,始成现状。太符观先后在1965年被山西省政府公布为省级重点文物保护单位,2001年6月国务院颁布为全国重点文物保护单位。

    太符观的主要特色是它有着品位高超的建筑群体和线条优美的彩塑、悬塑和壁画。多年以来它吸引了许多建筑、美术、文物、文化艺术届的专家学者到此参观考察。太符观的壁画、彩塑、悬塑、碑碣包含了丰富的道教内容,同时也是中国古代杰出的美术作品,虽历经风雨,但仍焕发绚丽光彩,在山西宗教建筑中占具重要地位。

    太符观为道教庙宇,规模宏敞,布局疏朗,场面开阔。山门三间,有如精巧的牌坊,三彩琉璃团龙,镶贴在门外两壁,劲健有力。观内东西配殿各五间,悬山式屋顶,前檐插廊,东奉后土圣母,西奉五岳大帝,殿内悬塑满壁,塑像壁画基本完备,虽经几次重装,不失原作风格,表现后土圣母在文武侍从护卫下出巡的场景,造型艺术令人赞叹。正北向昊天大帝殿为主体建筑,面宽三间,单檐歇山式。正殿三楹,配殿五间的设计颇为稀有。昊天殿结构朴实,用材粗壮,形制手法古朴,俨然金代建筑。殿内奉玉皇大帝,侧有侍者六人,躯体高大,形象逼真,观其风格应是明塑。现存昊天大帝殿为金代原构,余皆明代遗物。左右配其配殿大于正殿的设计,打破了庙宇建筑的惯例,实为罕见。观内还有狄青墓碑一座,以及外地迁来的隋代造像碑三块,唐碑、唐幢各一通。

 

吕梁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有