首页  吕台交流  招商引资  图说吕梁  吕梁古迹  吕梁风光  吕梁特产  风味小吃  历史名人
·资源优势
·吕梁概览
·历史沿革
·吕梁概览
·自然地理
·吕梁市2009年工业经济运行情况
·综合经济
·孝义
·兴县
·文水县
·石楼
·柳林县
·临县
·离石
·岚县
·交口县
·方山县
·吕梁市鼓励外来投资若干规定
·吕梁市投资环境
·吕梁地区招商引资优惠政策
·外商投资企业设立登记
·申办因公护照和港澳通行证须知
·中华人民共和国往来港澳通行证
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通行证》及
·台湾居民来祖国大陆定居
 
天宁寺
2010-11-02 13:41:19     华夏经纬网

    在山西交城县城北3公里。此地八峰耸峙,层峦迭嶂,古柏苍翠,千姿百态,衬托出古宁寺幽雅风姿。唐贞观六年(公元632年)创建,后经历代扩建与重修。现存建筑多为明清遗构。山门内两廊有古唐碑、明铁碑、历代重修碑,书法或苍劲挺拨,或饱满稳健,功力颇深。千佛阁内有元代铸佛像三尊,高6米,每尊旁胁侍铁铸弟子六尊,庄重清逸。阁内四壁置两层木阁,每阁各有坐佛一尊,惜已毁坏。虚堂在千佛阁后,斗拱支檐,飞翼起翘,五脊六兽,雄伟壮观。堂右有明铸铁钟,可声闻十里。大佛殿居寺院正面,殿内释伽牟尼像高踞佛台上。往后登一百九十八级石阶,可达重檐三层毗卢阁,在此俯视远眺,地藏殿、藏经楼、卦山书院、朱公祠、奶奶庙等历历在目。布局层次分明,殿阁错落有致。再上为石佛堂,建造精巧,别具匠心。附近关帝庙、三教堂、文星阁等建筑,有宋代米芾和清初傅山书写的匾额。寺外东向墓塔林立,庄重秀丽,另是一番情趣。

 

吕梁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有