首页  吕台交流  招商引资  图说吕梁  吕梁古迹  吕梁风光  吕梁特产  风味小吃  历史名人
·资源优势
·吕梁概览
·历史沿革
·吕梁概览
·自然地理
·吕梁市2009年工业经济运行情况
·综合经济
·孝义
·兴县
·文水县
·石楼
·柳林县
·临县
·离石
·岚县
·交口县
·方山县
·吕梁市鼓励外来投资若干规定
·吕梁市投资环境
·吕梁地区招商引资优惠政策
·外商投资企业设立登记
·申办因公护照和港澳通行证须知
·中华人民共和国往来港澳通行证
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通行证》及
·台湾居民来祖国大陆定居
 
香严寺
2010-11-02 13:41:42     华夏经纬网

    香严寺始建于唐贞观一十三年,距今有一千二百多年的历史,现存宋、金、元、明、清五朝建筑,占地7380平方米。寺内共有殿宇五院十三殿,其代表建筑为“一金七元”八个殿宇,是少有的多朝代庙宇,其中殿内保存完好的金代砖雕、屋面造型独特的黑釉琉璃,属珍贵文物,被有关文物专家称赞为“国内罕见"古建筑群体。作为宝贵的历史文物遗产资源,柳林县曾经多方筹集资金120余万元,先后对寺内毗卢殿、十王殿、钟、鼓二楼,进行了局部维修。

    国务院2001年公布香严寺为全国重点文物保护单位后,在国家、省、市有关部门的大力支持下,柳林县对香严寺整体修缮进行了规划和设计,2003年4月,国家文物局以文保函【2003】 301号对香严寺总体保护规划及维修设计方案进行了批复。香严寺修缮工程总投资1000余万元,包括寺内各座殿宇的保护性修缮及寺内铺墁、绿化、消防、防盗系统等配套工程。项目实施以来,重点修缮了大雄宝殿等7个殿宇,修缮建筑面积共计1186.69平方米,2004年11月全部工程完工,目前已向游人全面开放。

 

吕梁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有