首页  吕台交流  招商引资  图说吕梁  吕梁古迹  吕梁风光  吕梁特产  风味小吃  历史名人
·资源优势
·吕梁概览
·历史沿革
·吕梁概览
·自然地理
·吕梁市2009年工业经济运行情况
·综合经济
·孝义
·兴县
·文水县
·石楼
·柳林县
·临县
·离石
·岚县
·交口县
·方山县
·吕梁市鼓励外来投资若干规定
·吕梁市投资环境
·吕梁地区招商引资优惠政策
·外商投资企业设立登记
·申办因公护照和港澳通行证须知
·中华人民共和国往来港澳通行证
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通行证》及
·台湾居民来祖国大陆定居
 
孝义三皇庙
2010-11-02 13:41:54     华夏经纬网

    孝义市三皇庙,亦称圣祖庙,位于孝义市城西贾家庄村中。2004年6月10日山西省人民政府公布,为省级文物保护单位。现存建筑最早为元代遗构。元、明、清和民国年间曾不同程度进行扩建和修葺。

    该庙南北宽59米,东西长84米,两进院布局。遒劲有力的“三皇庙”镶嵌在山门的门额上。中轴线建有乐楼、三皇殿。头院空阔,北角设砖券山门,二进院北角设掖门为一、二进院出入通道。两进院落自然地平落差较大,故掖门前设踏步缓解。三皇殿坐西向东,面阔三间,进深四架椽,梁架为三椽,前压搭牵用三柱,单檐硬山顶前廊式。三皇殿内仍保存元代结构。三皇殿门上方挂有匾额,书写“三皇庙”为明万历十年十月四川按察使梁明翰赠。殿内正面供奉太吴伏羲、神农炎帝、轩辕黄帝,两侧配祀古代十大名医,山墙绘有“行医图”壁画,壁画色彩明艳,线条清晰。大殿对面乐楼坐东向西,面阔三间,进深五架椽,单檐卷棚顶。前后台隔架和顶棚全为彩画木式组成,台口四周有木、砖、石雕刻清代遗构。台口上方高悬民国八年所刻匾额一块,上书“海市蜃楼”,由晚清书法名家秦龙光所书。乐楼藻井彩绘梁山好汉一百零八将,神彩各异,栩栩如生。前后台间,镶嵌大块玻璃为整座戏台增光添彩,时有“玻璃戏台”的美誉,曾形成邑内外“为看戏台而看戏”的时尚。

    三皇庙院内多数建筑保存完整,该庙真实反映了道教庙宇建筑平面、布局,尤其是三皇庙正殿现存整体梁架及建筑部件保留元代原物,结构简洁稳固,再现了元代特定历史背景下的建筑理念,具有很高的历史价值和科学价值,并有一定品味的文化价值。三皇殿内所祀“三皇”,即:太昊伏羲一天皇、炎帝神农氏一地皇,黄帝轩辕氏一人皇。传说中伏羲画八卦而定四方,结网置教民以渔猎;神农共五谷而兴农事,尝百草群药圃;轩辕造农具,定节气。“三皇”共同被尊奉为华夏人文始祖,得到了中华儿女的广泛认同,历朝历代多有拜谒、公祭、民祭。三皇庙祭拜活动连年不绝,香火旺盛,历代不衰。

吕梁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有