首页  吕台交流  招商引资  图说吕梁  吕梁古迹  吕梁风光  吕梁特产  风味小吃  历史名人
·资源优势
·吕梁概览
·历史沿革
·吕梁概览
·自然地理
·吕梁市2009年工业经济运行情况
·综合经济
·孝义
·兴县
·文水县
·石楼
·柳林县
·临县
·离石
·岚县
·交口县
·方山县
·吕梁市鼓励外来投资若干规定
·吕梁市投资环境
·吕梁地区招商引资优惠政策
·外商投资企业设立登记
·申办因公护照和港澳通行证须知
·中华人民共和国往来港澳通行证
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通行证》及
·台湾居民来祖国大陆定居
 
“台湾记者三晋行”——酒文化专题采访活动来吕拍摄采访
2016-09-29 10:12:45     华夏经纬网

    8月21日至26日,省台办副主任徐爽志、宣传处处长石伟的带领台湾记者三晋行—酒文化专题采访团,先后来到汾阳、临县、方山进行拍摄采访。这次采访活动是国台办确定的重点新闻交流项目之一。吕梁市委、市政府高度重视,市委常委、副书记雷建国代表市委、市政府宴请采访团,并致欢迎词。

    采访团由来自台湾高雄新闻记者公会、旺报等近20位记者组成。在五天的采访行程中,采访团一行参观了山西汾酒集团——汾酒博物馆、山西老传统酒业有限公司,亲身感受到了清香型酒文化的神秘,品尝了陈年佳酿,领略到了中华酿酒的悠久历史。

    在山西汾酒集团,参访团与汾酒集团负责人举行了酒文化座谈会。在座谈会上,汾酒集团文化发展研究中心主任柳静安介绍了汾酒文化的内涵特征。指出汾酒文化是在弘扬中华民族优秀传统文化和继承企业优良传统的基础上,塑造出来的具有‘中国酒魂’和‘清香’为特色的一种文化。台湾旺报总编特助杨俊斌介绍了金门高粱酒与汾酒一脉传承的深厚渊源。在参访中,台湾记者对汾酒集团目前已发展成为以生产销售白酒、保健酒为主,集贸易、投资,旅游、农业、体育等产业为一体的国有企业,拥有“杏花村”、“竹叶青”、“汾”三个驰名商标,企业规模之大叹为观止。

    “大唐盛世王者风,今朝美酒汾阳王”,做为中国最大的清香型白酒生产基地之一的山西汾阳王酒业有限责任公司,一直遵循着“传统工艺、始终如一”的古训,所酿佳液,深受台湾记者喜爱,品尝过后赞不绝口。

    在山西老传统酒业有限公司,总经理白小平详细介绍了老传统酒业有限公司的基本生产经营情况,指出公司产品是秉承了千年精湛的酿酒工艺和古老配方,原浆酒色泽晶莹剔透、清香纯正、风味独特。参访团建言献策,希望在两岸交流中能够连结吕梁和台湾地区的老传统酒、使公司产品进入台湾地区的酒市场,持续扩大影响力。采访结束后,采访团和陪同人员在山西老传统酒业有限公司合影留念。

    在临县和方山,参访团先后参观了碛口古镇、历史文化名村——西湾村,北武当山,感受到了是晋商文化、黄河文化和黄土文化的无穷魅力,体会到了集“泰山之雄、黄山之秀、峨眉之奇”的自然风光。

    本次采访活动对促进晋台两地新闻和文化交流,进一步让台湾民众认识山西、了解吕梁,感知中华酒文化的魅力具有深远意义。

吕梁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有