首页  吕台交流  招商引资  图说吕梁  吕梁古迹  吕梁风光  吕梁特产  风味小吃  历史名人
·资源优势
·吕梁概览
·历史沿革
·吕梁概览
·自然地理
·吕梁市2009年工业经济运行情况
·综合经济
·孝义
·兴县
·文水县
·石楼
·柳林县
·临县
·离石
·岚县
·交口县
·方山县
·吕梁市鼓励外来投资若干规定
·吕梁市投资环境
·吕梁地区招商引资优惠政策
·外商投资企业设立登记
·申办因公护照和港澳通行证须知
·中华人民共和国往来港澳通行证
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通行证》及
·台湾居民来祖国大陆定居
 
自然地理
2010-11-02 13:08:06     华夏经纬网

位置
吕梁市组建于2004年,辖1区2市10县,总面积21095平方公里,位于山西省中部西侧,介于北纬36°43’—38°43’和东经110°22’—112°19’之间,西隔黄河与陕西相望,东与太原市和晋中市相邻,南与临汾市接壤,北与忻州市为邻。离石市是吕梁地区所在地,是全区政治、经济、文化中心。 

行政区划
  全市总计:1个市辖区 2个市 10个县    市 辖 区: 离石区  市:汾阳市 孝义市    县:交城县 文水县 交口县 石楼县 柳林县 中阳县 岚县 方山县 兴县 临县

气候 
吕梁市属半干旱大陆性季风气候,四季分明,差异悬殊。春季干燥,雨少风多;夏季炎热,雨量集中;秋季凉爽,气候宜人;冬季寒冷,降雪偏少。多年平均降水量502.5mm,吕梁关帝山主峰一带为多雨中心,年降水量在700mm以上,而临县、柳林沿河一带较为干旱,降水量通常在450mm以下。    
 
 
     水文 
(一)、水资源总量及其特点吕梁地区多年平均水资源总量为14、47亿立米,其中:河川径流量为11、1亿立米,地下水资源量为8、9亿立米。水资源总量中河川径流(地表水)和地下水存在重复量,重复量包括河川基流量4、069亿立米,柳林泉年径流量1、23亿立米,河道渗漏、山前侧向补给地下水的地表径流0、207亿立米,共计5、51亿立米。 
 
 
土壤 
吕梁市位于山西省中部西侧,吕梁山脉由北向南纵贯全境,西依黄河,东连太原盆地,辖13个区县市,148个乡镇(81镇67乡),12个街道办事处,3110个行政村,126个居委会,347万人口。全市东西宽约142.16公里,南北长约200公里,全市总面积21132.7平方公里,占全省总面积的13.5%,折合面积3169.9万亩,其中农业用地2308.17万亩,建设用地121.78万亩,未利用地739.95万亩。在农业用地中,耕地803.46万亩,占土地总面积的25.35%;园地22.53万亩,占土地总面积的0.71%;林地1193.09万亩,37.64%;牧草地97.76万亩,占土地总面积的3.08%;其他农用地191.33万亩,占土地总面积的6.04%。    
 
 
   矿产 
吕梁市成矿地质条件好,矿产资源丰富,种类较多。目前,全市已发现各种成因类型的矿产40种,产地407处,其中大型矿产地40处,中型矿产地63处,小型矿产地30处,矿点及矿化点274处。. 
 
 
林产 
吕梁市森林水平分布,南起石楼县石楼山,北至岚县芦芽山,途径交口县高庙山、中阳县尚顶山、孝义市昔颉岭、离石市薛公岭、交城县关帝、方山县南阳山、兴县黑茶山、临县紫金山、岚县野鸡山,    
 
 
   动植物 
一、野生动物资源  根据资料记载和1988年野生动物资源调查,.吕梁市野生动物分属4纲24目213种,资源比较丰富,主要集中在交城、交口、兴县、方山、岚县等地。.其中鸟类有14目16科160种,兽类有6目16科36种,属于国家一级保护野生动物有褐马鸡、金雕、黑鹳、金钱豹四种;国家二级保护野生动物有苍鹰、大鸢、雀鹰、乌雕、草原雕、白尾鹞、猎隼、红脚隼、红隼、鸳鸯、原麝、獐、黄羊等20种。 
 

吕梁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有