首页  吕台交流  招商引资  图说吕梁  吕梁古迹  吕梁风光  吕梁特产  风味小吃  历史名人
·资源优势
·吕梁概览
·历史沿革
·吕梁概览
·自然地理
·吕梁市2009年工业经济运行情况
·综合经济
·孝义
·兴县
·文水县
·石楼
·柳林县
·临县
·离石
·岚县
·交口县
·方山县
·吕梁市鼓励外来投资若干规定
·吕梁市投资环境
·吕梁地区招商引资优惠政策
·外商投资企业设立登记
·申办因公护照和港澳通行证须知
·中华人民共和国往来港澳通行证
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通行证》及
·台湾居民来祖国大陆定居
 
吕梁概览
2010-11-02 13:09:52     华夏经纬网

    吕梁市位于山西省中部西侧,东与太原市、晋中市相接,南与临汾市为邻,西隔黄河与陕西省相望,北与忻州市交界,因吕梁山脉纵贯全境而得名。现辖2市10县1区,160个乡镇(街道办),3109个行政村。总人口357.6万,其中农业人口284万。国土总面积2.1万平方公里,其中丘陵沟壑地区占70%以上。

    吕梁历史悠久,人文荟萃。春秋属晋,战国归赵,汉代设西河郡。一代女皇武则天,一代诗人宋之问,一代廉吏于成龙,一代直臣孙家滏,一代名将狄青是吕梁历史人物杰出代表。

    吕梁是革命老区。战争时期是红军东征主战场、晋绥边区首府和中央后委机关所在地。毛泽东、周恩来、邓小平、贺龙、叶剑英、杨尚昆等老一辈无产阶级革命家都在这里从事过革命活动。战争年代,吕梁人民养兵十万,牺牲一万,为中华民族的解放和中国革命的胜利做出了巨大贡献,一部《吕梁英雄传》是吕梁人民前赴后继的真实写照。

    吕梁是贫困地区。尽管近年来扶贫开发取得显著成效,但由于恶劣的生态条件和十年九旱等自然灾害侵袭,全面脱贫的任务仍很艰巨。目前全市13个县市区中仍有10个扶贫工作县,其中6个为国家扶贫工作重点县,截止2007年底,仍有97万人处于温饱边缘,其中绝对贫困人口35.5万人,是全省最大的贫困市。

    吕梁是资源富区。吕梁蕴藏着煤、铁、铝等矿产资源40多种,主要产于我市的4号主焦煤被誉为“国宝”,铁、铝含量分别占到全省的29.6%和46%。吕梁是全国著名的红枣、核桃、沙棘生产基地,被誉为“红枣之都”、“核桃之乡”“沙棘之府”。吕梁山川钟秀,风景怡人。有国家级自然保护区庞泉沟,有集雄、奇、险、秀为一体的北武当山,有日本佛教净土宗发祥地玄中寺,有全国十大历史文化名镇碛口、全国十大历史文化名村西湾等风景名胜、文物古迹。

   吕梁是发展新区。在省委、省政府的正确领导下,“十五”期间,特别是2003年以来,吕梁经济社会进入快速发展的新时期,主要经济指标增幅连年位居全省前列。全市地区生产总值由2002年的137.9亿元增加到2007年的501亿元,年均增长16.1%;财政总收入由2002年的16.3%亿元增加到2007年的105.1亿元,年均增长45.2%。

    吕梁是潜力大区。依托丰富的自然资源和中央西部开发、中部崛起以及省委、省政府实施“两区开发”的重大战略机遇,去年以来,我们举全市之力,铺开了包括282个项目、总投资2043亿元的“双百双千”项目大会战。初步估算,这些项目全部投产达效后,“十一五”末,全市地区生产总值将突破1000亿元,财政总收入将达到200亿元,我们将实现“经济总量再造两个吕梁,稳定脱贫,进入全省经济强市行列”的宏伟目标。目前,全市上下呈现出政通人和、干事创业、和谐稳定的大好局面,广大干部群众正在为建设经济繁荣、人民富裕、社会和谐、环境友好的新吕梁再奋发努力。

吕梁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有