首页  吕台交流  招商引资  图说吕梁  吕梁古迹  吕梁风光  吕梁特产  风味小吃  历史名人
·资源优势
·吕梁概览
·历史沿革
·吕梁概览
·自然地理
·吕梁市2009年工业经济运行情况
·综合经济
·孝义
·兴县
·文水县
·石楼
·柳林县
·临县
·离石
·岚县
·交口县
·方山县
·吕梁市鼓励外来投资若干规定
·吕梁市投资环境
·吕梁地区招商引资优惠政策
·外商投资企业设立登记
·申办因公护照和港澳通行证须知
·中华人民共和国往来港澳通行证
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通行证》及
·台湾居民来祖国大陆定居
 
红枣
2010-11-02 12:55:06     华夏经纬网

   

 

    吕梁地处黄河中游,日照时间充足,昼夜温差明显,是红枣起源的中心地带。栽培历史悠久,据传可以追溯到西周时期。清代以来,红枣即成为大宗出境特产。

  枣树素有“铁杆庄稼”之称,俗语说:“沟壑墚峁斜角角,十年九旱干巴巴,种庄稼没法法,载上枣树十拿拿”。荒年庄稼歉收,枣树却较有收成,因此很适应吕梁十年九旱的气候。

  红枣产业是吕梁地区的一项特色产业和优势产业。

    红枣林带,总面积128万亩,产量1.2 亿公斤,产值15000万元,主要分布在沿黄4县和交城、离石边山地区,涉及60个乡镇、1300个村、60 万人。年产量约占全省的67%,全国的13.4%。

    临县被列为全国产枣第一县,柳林县三交镇被列为产枣第一镇。本区红枣品种主要有木枣、梨枣、骏枣、帅枣、油枣,近年来还引进了赞皇大枣、金丝小枣等优良品种,其中梨枣、骏枣、木枣被列为全国十大名枣之列。

吕梁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有