首页  吕台交流  招商引资  图说吕梁  吕梁古迹  吕梁风光  吕梁特产  风味小吃  历史名人
·资源优势
·吕梁概览
·历史沿革
·吕梁概览
·自然地理
·吕梁市2009年工业经济运行情况
·综合经济
·孝义
·兴县
·文水县
·石楼
·柳林县
·临县
·离石
·岚县
·交口县
·方山县
·吕梁市鼓励外来投资若干规定
·吕梁市投资环境
·吕梁地区招商引资优惠政策
·外商投资企业设立登记
·申办因公护照和港澳通行证须知
·中华人民共和国往来港澳通行证
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通行证》及
·台湾居民来祖国大陆定居
 
汾阳核桃
2010-11-02 12:55:32     华夏经纬网

    核桃林带,总面积78.6万亩,产量1500万公斤,主要分布在中东部边山丘陵区,涉及40个乡镇、800个村的40余万人。

    汾阳核桃以个大、皮薄、肉厚,易取仁,出油率高驰名中外。汾阳种植核桃有近2000年的历史了。汾阳核桃有大龙眼、小龙眼、大花、纸皮露仁、早熟、串儿、穗状、光皮棉、长腰、抗风、横兰兰等五类12个品种。光皮棉核桃,粒大皮薄,表面光滑,每斤20多个,出仁率高达58.19%,仁含油量达72.65%。汾阳核桃年产量可达2500吨,居全国县级首位。

    汾阳核桃产于古汾洲,古称"汾洲核桃"。汾洲包括现汾阳、孝义、交口县一带大约30个乡500个自然村。这里紧傍吕梁山麓,黄土丘陵适于种植核桃。据记载,民国初年,天津等地的客商把收购的核桃加工成桃仁,远销香港、南洋、美国、加拿大、澳洲、日本、印度等。

吕梁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有