首页  吕台交流  招商引资  图说吕梁  吕梁古迹  吕梁风光  吕梁特产  风味小吃  历史名人
·资源优势
·吕梁概览
·历史沿革
·吕梁概览
·自然地理
·吕梁市2009年工业经济运行情况
·综合经济
·孝义
·兴县
·文水县
·石楼
·柳林县
·临县
·离石
·岚县
·交口县
·方山县
·吕梁市鼓励外来投资若干规定
·吕梁市投资环境
·吕梁地区招商引资优惠政策
·外商投资企业设立登记
·申办因公护照和港澳通行证须知
·中华人民共和国往来港澳通行证
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通行证》及
·台湾居民来祖国大陆定居
 
兴县小吃-咸酸麻辣色香俱全的冒汤
2010-11-02 12:56:05     华夏经纬网

   兴县冒汤兴起的时期,史料里面没有记载,据说,清代乾隆九年,在京做高官的兴县籍人孙嘉淦回兴县探亲。探亲期间,他访亲问友,朋友们招待他的就是粉汤和饺子。当时的粉汤就是细粉条内调以辣椒、花椒、胡椒、葱、香菜、食盐、醋等调料。饺子是羊肉馅饺子。孙嘉淦吃到老家的两种风味食品,赞不绝口,直吃得肚子鼓涨才罢休。吃毕,孙嘉淦沉思片刻说:“粉汤吃起来虽香鲜可口,但品种太单调,若能把饺子与粉汤融为一体那该有多好。”次日。朋友就有意把煮熟的饺子混在粉汤内,端给孙嘉淦吃,孙嘉淦吃后感到两种混在一起吃比分开吃要可口。

  此后,人们在做粉汤出售时,总要配以饺子。

  兴县冒汤的原料为细粉丝、小扁食、青红丝、海带丝、葱丝、香菜、香油等。

  粉丝多自制,山药捣粹,过筛,做成淀粉,淀粉内配以适量白矾,用极细小孔的漏瓢,漏入滚沸的锅内,熬约十分钟,捞出,搭在木架上,半天后收起,晾干。

  青红丝多用鸡蛋制作,鸡蛋放入炒瓢内,滩薄,待焦黄时取出,切成细丝,配上黄瓜丝和辣椒丝。

  小扁食馅有素荤之分,素馅多用白菜、粉条、豆腐拌以香油等调料做成,荤馅有羊肉、猪肉之分,羊肉馅多用萝卜,猪肉馅多配白菜、粉条。

  制作冒汤先把水烧开,把事先准备好的细粉丝、小扁食按吃食人数,适量下锅,一般一碗冒汤下饺十个。煮熟后盛在小碗内,舀点汤,撒上青红丝、海带丝、葱丝、香菜,灌以胡椒、花椒、生姜、食盐、醋、辣椒等调料汤,即可食。食时配以拉丝烙饼更是可口。

  兴县冒汤的名字,有三种说法:一种是粉条上盖了饺子,形同人戴了帽子:一种说法是取其谐音“冒”、“茂”同音,说明冒汤生意越做越兴隆;一种说法是寓意吃冒汤的人,吃了之后,家庭兴旺发达,能财源广进。

  兴县冒汤制作技艺越来越精湛,80年代传至省城太原,深得太原食客喜爱。

吕梁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有