首页  吕台交流  招商引资  图说吕梁  吕梁古迹  吕梁风光  吕梁特产  风味小吃  历史名人
·资源优势
·吕梁概览
·历史沿革
·吕梁概览
·自然地理
·吕梁市2009年工业经济运行情况
·综合经济
·孝义
·兴县
·文水县
·石楼
·柳林县
·临县
·离石
·岚县
·交口县
·方山县
·吕梁市鼓励外来投资若干规定
·吕梁市投资环境
·吕梁地区招商引资优惠政策
·外商投资企业设立登记
·申办因公护照和港澳通行证须知
·中华人民共和国往来港澳通行证
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通行证》及
·台湾居民来祖国大陆定居
 
方山县
2010-11-02 13:19:46     华夏经纬网

    方山县位于山西省西部,吕梁山西麓腹地,东与娄烦、交城为邻,西与临县接壤,北与兴县、岚县交界,南与离石相连,总面积1434.1平方公里。辖5镇2乡,169个行政村,14.57万人口。属温带大陆性气候,年均气温8.7度,年均降水量440-650毫米,无霜期90-150天。2009年全县地区生产总值16.2亿元,财政总收入4.18亿元。主要农作物有:谷子、玉米、莜麦、豆类等,主要经济作物有亚麻、药材、万寿菊等。

    方山历史悠久。早在新石器时代,已有人类在这里繁衍生息。战国时期置皋狼邑,属赵地,西晋属西河国,隨大业三年(607年)建方山县,其后数次与离石分合,1971年恢复方山县,县城设在圪洞镇。方山建县已有2000多年的历史,曾先后使用过皋狼、离山、方山三个县名。

    境内交通便利。209国道纵贯全境,省道苛大线、太佳线横穿东西,太中银铁路吕临支线途径大武工业园区,即将通车,正在建设的太佳高速公路距离省城太原只有150公里。选址方山县大武镇的吕梁民用机场建设已经开工,进展顺利。全县形成了公路运输、铁路运输和空中运输三位一体的立体运输格局。

    矿产资源丰富。主要矿产资源有:煤、石灰岩、铝、石英石、透闪石、铁、铜等。水资源尤为丰富,北川河纵贯南北,全长120公里。年均径流量9000万立方米,山西省大型水利工程横泉水库位于北川河上游,总库容8123万立方米,为下游的大武工业园区和离石、柳林、中阳3个县区提供了充足供水。

    旅游资源独特。有国家级风景名胜区北武当山、国家级自然保护区庞泉沟,神龙沟森林公园风景区,有天下第一廉吏于成龙故居及陵墓,张家塔明清民居等24处自然、人文景观,山清水秀,林草丰茂,旅游资源十分丰富。

  发展前景广阔。方山大武生态工业园区是吕梁市的重点工业园区之一,规划面积14.5平方公里,地势平坦开阔,交通便利,区位优越,基础设施齐备。目前入驻的企业有:山西省霍州煤电集团、中盛水泥有限公司、新星冶炼有限公司、宏大新能源技术开发有限公司、亚通煤焦公司、蓝图煤焦有限公司、祥农食品有限公司等10余户,这些企业已成为方山经济发展重要支撑。大武园区也成为山西及吕梁企业家投资创业的理想选择。方山人民竭诚欢迎全国各地的有识之士前来投资创业。

吕梁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有