首页  吕台交流  招商引资  图说吕梁  吕梁古迹  吕梁风光  吕梁特产  风味小吃  历史名人
·资源优势
·吕梁概览
·历史沿革
·吕梁概览
·自然地理
·吕梁市2009年工业经济运行情况
·综合经济
·孝义
·兴县
·文水县
·石楼
·柳林县
·临县
·离石
·岚县
·交口县
·方山县
·吕梁市鼓励外来投资若干规定
·吕梁市投资环境
·吕梁地区招商引资优惠政策
·外商投资企业设立登记
·申办因公护照和港澳通行证须知
·中华人民共和国往来港澳通行证
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通行证》及
·台湾居民来祖国大陆定居
 
交口县
2010-11-02 13:20:00     华夏经纬网

    交口县位于山西省中部西侧,吕梁市南端,东接孝义、灵石、南连隰县、汾西,西靠石楼,北界中阳。总面积1258平方千米。总人口11万人(2004年)。

   交口县地处吕梁山中段,地势西北高东南低,北部群山环绕,东南部丘陵连绵起伏,属山地丘陵区,北部山峰以上顶山为最高,山势陡峻,林木茂密,山峦叠翠,主要山峰有石楼山、云梦山等,海拔在1700至2000米之间。云梦山南端的山神峪,南北山崖壁立,地势十分险要,是吕梁山南北交通的重要隘口之一。东南部山丘起伏,沟壑纵横,地形破碎,植被稀少,平均海拔1400米以下。境内主要河流有大麦郊河、下村川河、唐院川河等,均为时令河。该县气候属大陆性,年均气温7度,一月均温--3度,七月均温22度,年均降雨量450毫米,霜冻期为九月下旬至次年四月中旬,无霜期140天。

  交口县于1971年组建,因县址驻交口镇而得名,这里有着光荣的革命斗争历史。1936年春,为了抗日救国,毛泽东同志曾率领工农红军抗日先锋军东征来到交口 ,途经五十多个村庄 ,行程三百余华里,宣传抗日救国,建立红色政权,播下了革命火种,在此期间,毛泽东同志先后在大麦郊、郭家掌、康城等地主持召开了多次重要会议,并亲自部署和指挥了兑九峪大会战。

  交口县种植小麦、玉米、谷子、薯类、豆类等。尤宜种植土豆、小麻子和核桃。

  交口县地下矿藏资源丰富 ,主要有煤 、铁、铝矾土、尼龙灰岩、石膏、陶瓷粘土等,其中煤、铁、铝的储量最大。

  境内林草覆盖率达 百分之五十六,为全国沙棘八大产区之一,也是著名的汾洲核桃,金香小米的主产区;境内旅游资源丰富:云梦山~牡丹洞~金代大铁钟~元代千佛洞~红军东征总指挥部旧址等文物古迹远近闻名;境内矿产资源得天独厚,煤~ 硫~ 铁~ 铝~ 石膏~ 石灰碳~ 白云石~ 耐火黏土等矿产含矿面积850平方公里,占总面积的67.1%,其中煤可采储量15亿吨,铝矾土可采储量1.27亿吨,铁矿石可采储量5000万吨,硫铁矿可采储量2.24亿吨,白云石储量42.6亿吨,且埋藏浅,易开采,品质优!

  该县交通发达,交口至离石、石楼、霍州、灵石、临汾等五条干线公路覆盖全县,此外尚有乡镇级公路多条,连接着全县各个乡镇。受交通条件的影响 ,双池、桃红坡成为县境内的重要集镇 ,双池镇古以旱码头著称,是灵石、孝义、隰县、汾西等县的物资交流中心,又是晋南、晋中、晋西及陕北的重要贸易集散地。桃红坡镇是全县交通要道,近年来已发展为全县重要的交通、商业的中心。

  该县名胜古迹较多,位于县城西南18公里处的山神峪千佛洞享有“中国名胜”之誉;温泉大钟、石雕卧狮及千佛洞为省级文物单位;云梦山胜地、温泉无根碑及大麦郊红军东征纪念馆等均为县级文物保护单位。

吕梁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有