首页  吕台交流  招商引资  图说吕梁  吕梁古迹  吕梁风光  吕梁特产  风味小吃  历史名人
·资源优势
·吕梁概览
·历史沿革
·吕梁概览
·自然地理
·吕梁市2009年工业经济运行情况
·综合经济
·孝义
·兴县
·文水县
·石楼
·柳林县
·临县
·离石
·岚县
·交口县
·方山县
·吕梁市鼓励外来投资若干规定
·吕梁市投资环境
·吕梁地区招商引资优惠政策
·外商投资企业设立登记
·申办因公护照和港澳通行证须知
·中华人民共和国往来港澳通行证
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通行证》及
·台湾居民来祖国大陆定居
 
岚县
2010-11-02 13:20:13     华夏经纬网

    岚县位于山西省吕梁市北部,汾河上游, 北靠岢岚,西接兴县,东邻静乐,南连娄烦、方山。 最高海拔 2275 米 ,最低海拔 1154 米 。 辖 4 镇 8 乡, 1 个城区居民管理委员会, 167 个行政村, 334 个自然村 , 总人口 17.3 万人。 
岚县基本情况可概括为:  

     历史悠久,传统光荣。 考古表明,距今五六千年前,县境内即有人类生息繁衍,商为燕京戎所居,周为娄烦胡地,春秋末年晋国在古城村建汾阳邑。北魏初年,秀容部帅尔朱郁德于封地汾阳邑环 300 里建秀容国,置岚州。唐代改称宜芳县,明洪武初年定名岚县, 有 2000 多年的建县历史。清代直属太原府,民国时期属山西省冀宁道,抗战时期为晋绥边区根据地。建国后,岚县先后属于兴县专区、忻县地区、晋北地区管辖, 1971 年 10 月,岚县划归吕梁地区。勤劳朴实、爽率耿直、乐善好施、急公好义、尊老爱幼、互助友爱为岚县人的传统美德。岚县具有光荣的革命传统, 1937 年,贺龙率 120 师进驻县境,同年,中共晋西北区党委也由岢岚移驻县境,岚县成为晋西北革命的中心。 1938 年,中共岚县县委成立, 1940 年,岚县抗日民主政府成立,从此,岚县的革命斗争风起云涌,如火如荼。当时,全县人口 6 万,参军者 3000 ,捐躯者 600 ,死于国难的群众近 7000 余人。现保存的革命遗址有 120 师师部旧址、晋西北党政军高级干部联席会议旧址、晋绥军司令部旧址、贺龙中学旧址,刘少奇、董必武路居处等。 

    区位较好,地势平坦。 省道岚古线、忻黑线和国道 209 线贯穿全境,与太原市、忻州市、吕梁市相连,直线距离各为 100 公里。古岚(古交—岚县)铁路、太佳高速公路(太原—陕西佳县)前期工作已经展开,岚古(岚县—古交)二级公路路基工程已全面完成,于 2008 年 10 月份建成通车。

     全县总面积 1508.9 平方公里,耕地 48 万亩,其中沟坝、旱坪地 20 万亩,为吕梁山上最大的一块平地。 资源丰富,潜力巨大。已探明具有开采价值的矿产资源有煤、铁、锰、大理石、花岗岩等 25 种,尤以煤、铁为最。 煤炭储量约 41 亿吨(煤田面积 175 平方公里), 铁矿总储量 20 亿吨,其中袁家村铁矿储量为 13.6 亿吨,为全国第二大露天矿体,具有较大的开发潜力。气候冷凉,环境优美。平均海拔1500米,年平均气温 6.8 ℃ ,年均降水 500 毫米,年有效积温 2948 ℃ 。夏日气候凉爽,是理想的避暑胜境。空气质量标准达二级以上的天气全年在 200 天以上,是国家生态环境建设重点县、山西省生态建设红旗县、雁门关生态畜牧经济区项目县。

吕梁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有