首页  吕台交流  招商引资  图说吕梁  吕梁古迹  吕梁风光  吕梁特产  风味小吃  历史名人
·资源优势
·吕梁概览
·历史沿革
·吕梁概览
·自然地理
·吕梁市2009年工业经济运行情况
·综合经济
·孝义
·兴县
·文水县
·石楼
·柳林县
·临县
·离石
·岚县
·交口县
·方山县
·吕梁市鼓励外来投资若干规定
·吕梁市投资环境
·吕梁地区招商引资优惠政策
·外商投资企业设立登记
·申办因公护照和港澳通行证须知
·中华人民共和国往来港澳通行证
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通行证》及
·台湾居民来祖国大陆定居
 
临县
2010-11-02 13:23:34     华夏经纬网

    临县地处黄河中游晋西黄土高原吕梁山西侧,县境南北长85公里,东西宽80公里,总面积2979平方公里,共辖23个乡镇,631个行政村,总人口60万,面积和人口均居山西省第二位。全县自然资源和劳动力资源极其丰富,是待开发的处女地

    临县已探明各类矿产17种,尤以煤炭、煤层气、含钾岩石、铁、铝矾土、石灰石为最,其中,含煤面积2570平方公里,占全县总面积的86%,预测储量311.75亿吨。位于本县西部的三交矿区,属河东煤田详查勘探区,面积500平方公里,探明储量71.48亿吨,该矿区含煤品种齐全,主焦煤层优良,是国家稀有的主焦煤基地,开发利用前景广阔。全县已探明的煤层气储量4000多亿立方米,储存浓度适度,水文地质条件简单,煤层渗透性好,吨煤含气量平均在10立方米以上,甲烷含量达到95%,是我国目前少有的煤层气商业性开发地区。含钾岩石矿床面积5.13平方公里,已探明储量4.74亿吨,远景储量20亿吨,地质构造简单,属露天矿,开发价值高,为全国三大富钾矿之一。铝矾土面积2.5平方公里,地质储量1836万吨,为一大型铝矿床。全县红枣林面积63万亩,年产量达1.2亿斤,是全国最大的红枣生产基地,红枣深加工前景广阔。碛口旅游区集黄河风景、民情风俗、明清建筑、黄土地质风貌为一体,1999年被省政府命名为省级风景名胜区,被誉为晋陕峡谷中的一颗明珠,市场开发空间极大。碛口水利枢纽工程是国家在黄河干流规划的七大骨干工程之一,计划总库容125.7亿立方米,总装机180万千瓦,该工程经国家计委、水利部审查,拟在小浪底水库建成后开发,为引资开发的国家重点待建项目。全县劳动力资源廉价丰富,有劳力20万、剩余劳动力14万,是全国难得的一块资源宝地。

    在新的发展机遇面前,县委、县政府和全县人民饱含着迫切的发展愿望,孕育着高涨的发展热情,伸出了寻求合作的友谊之手,真诚地欢迎海内外各界人士来临县观光考察,投资开发,共谋发展大业。

 

吕梁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有