首页  吕台交流  招商引资  图说吕梁  吕梁古迹  吕梁风光  吕梁特产  风味小吃  历史名人
·资源优势
·吕梁概览
·历史沿革
·吕梁概览
·自然地理
·吕梁市2009年工业经济运行情况
·综合经济
·孝义
·兴县
·文水县
·石楼
·柳林县
·临县
·离石
·岚县
·交口县
·方山县
·吕梁市鼓励外来投资若干规定
·吕梁市投资环境
·吕梁地区招商引资优惠政策
·外商投资企业设立登记
·申办因公护照和港澳通行证须知
·中华人民共和国往来港澳通行证
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通行证》及
·台湾居民来祖国大陆定居
 
文水县
2010-11-02 13:24:19     华夏经纬网

    文水县位于山西省中部,太原盆地西缘,西倚吕梁山,东临汾河水,县城距省会太原76公里。全县总面积1067平方公里,耕地60万亩,辖12个乡镇,199个行政村,人口42万。

    文水自古民风淳朴,人杰地灵,英雄辈出。古有一代女皇武则天、宋朝名将狄青,今有女英雄刘胡兰。武则天纪念馆、狄青故里、东岩禅寺、隐唐洞、上贤塔等古文化旅游区正在逐步开发,武则天纪念馆被国家文物局确定为全国重点文物保护单位,刘胡兰纪念馆被中宣部命名为全国百个爱国主义教育示范基地

    文水自然资源丰富,农业生产条件优越。西部山区密布着3万亩天森林,盛产猴头、木耳、沙棘及各种中药材,其中沙棘年产量达1万吨以上;文水蕴藏着优质天然矿泉水;探明有石灰石、石英石、石棉等高品位矿产,其中作为优质建筑材料的石灰石储量达73亿立方米。2003年对西山煤田科学勘探,探明煤田面积74平方公里,储量约14亿吨。县城东部地区地势平坦,一马平川,汾河、文峪河、磁窑河纵贯南北,河井双灌,旱涝保收,农业条件得天独厚。

    文水是一块充满希望且极具投资潜力的热土,既有理想的人文景观,又有宽松的投资环境,既有地上地下资源,又有优惠的投资政策,文水县四十二万人民竭诚欢迎海内外有识之士前来施展才华,投资开发,联袂奋进,共创美好未来。

吕梁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有