首页  吕台交流  招商引资  图说吕梁  吕梁古迹  吕梁风光  吕梁特产  风味小吃  历史名人
·资源优势
·吕梁概览
·历史沿革
·吕梁概览
·自然地理
·吕梁市2009年工业经济运行情况
·综合经济
·孝义
·兴县
·文水县
·石楼
·柳林县
·临县
·离石
·岚县
·交口县
·方山县
·吕梁市鼓励外来投资若干规定
·吕梁市投资环境
·吕梁地区招商引资优惠政策
·外商投资企业设立登记
·申办因公护照和港澳通行证须知
·中华人民共和国往来港澳通行证
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通行证》及
·台湾居民来祖国大陆定居
 
孝义
2010-11-02 13:24:51     华夏经纬网

    孝义市,是镶嵌在三晋大地上的一颗璀璨的明珠。她,背倚吕梁山脉,衔吕梁之雄峰;面俯晋中盆地,吞汾河之浩水。市域面积9458平方公里,人口44万,是古老文明和现代繁华的聚汇之地。孝义,物华天宝,人杰地灵,处处凝集着一个字:

  独特的历史文化底蕴。早在七八千年前的新石器时代,人类就在这里繁衍生息。隋朝末年,郑兴“割股奉母”的动人故事就发生在这里,唐贞观元年(公元627),因邑入郑兴孝行闻于朝,唐太宗亲赐孝义一名,县名自此由永安县改为孝义县。淳朴的民风营造出人际关系之和谐、经商合作之诚信、仁义之风尚。随着千年历史的延绵不绝,被誉为文化三绝的皮影、木偶、碗碗腔沉淀下来,成为孝义文化最具特色的亮点。近年来孝义市被文化部命名为民间艺术之乡文化先进县()”。市皮影木偶艺术博物馆是我国首座收藏、研究皮影和木偶艺术的专题博物馆;市木偶艺术团多次出国访问演出,赢得较高的声誉;市碗碗腔剧团多次进京演出。去年9月,孝义大型木偶广场表演剧《胜溪春潮》摘取了第六届中国民间艺术节金奖。

  丰富的地方特产资源。孝义自唐以后,就成为闻名—方的特产富庶及商贾云集之地。境内有煤、铁、铝矾土、硫磺、石膏、白云石、耐火黏土等数十种矿产资源,尤以煤、铝资源最为著名。境内储煤面积达7835平方公里,占全市总面积的828%,探明储量90亿吨,曾先后被列入国家首批50个重点产煤县和山西省十大产煤县行列;铝矿探明储量26亿吨,占全国储量的166%、全省储量的44%,而且地质构造简单,矿体规模宏大,品质好,品位高,居亚洲第一、世界第二,在国内外享有白色主焦煤的美誉。农作物种类有70余种,盛产小麦、谷子、玉米、高粱、豆类、薯类等;经济林主要有核桃、柿子、苹果、花椒、红枣、葡萄等十余种,尤以核桃为最,年产量4000余吨,是享誉海内外的汾州核桃主产区。

  特殊的交通区位优势。孝义境内南同蒲铁路介西支线横贯东西,孝柳铁路直抵黄河;大运高速穿越而过,公路网纵横交错,四通八达。孝义是通往陕西、宁夏、内蒙的重要通道,是海内外商家参与西部大开发的重要前沿阵地,占据着承东启西、联系四通八达的重要战略地位。

  近年来,按照省和吕梁市的战略部署,我市坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕“转型发展、安全发展、和谐发展”的主题,经济社会超常规、跨越式发展,相继实现了“吕梁领先、三晋一流、中国百强”的“三步走”战略目标。2008年,全市GDP完成200.1亿元,财政总收入完成43.54亿元,农民人均纯收入达到6750元,城镇居民人均可支配收入达到13906元,在第九届全国县域经济基木竞争力评价中,位列中国百强第71位。从2006年起,在中国中小城市科学发展评价中,孝义连续4年名列中国最具投资潜力、最具区域带动力中小城市百强行列。同时,我市先后被授予全国创建文明村镇先进市、全国教盲“两基”工作先进市、全国文化先进市、全国社会治安综合治理先进市、全国社区建设示范市、全国环境综合整治先进市等十余项国家级荣誉称号,荣获首批山西省文明城市、山西省平安建设先进县市、山西省园林城市、山西省卫生城市、山西省和谐文明城市等数十项省级荣誉称号。

 

吕梁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有