繁体简体
·忻州市台办工作职能
· 县(市、区)台办
· 县(市、区)台办
·投资环境建设
·财政扶持政策
·收费优惠政策
·税收优惠政策
·土地优惠政策
·忻州市招商引资优惠政策
·忻州市2012年招商引资推介
·忻州市原平融伍科技产业园区情
  当前位置>>忻州要闻
山西的雄安机会来了!
2018-02-02 09:51:45    华夏经纬网

    在今年十一届省委22次常委会议上骆惠宁书记指出要把服务雄安对接雄安作为山西融入京津冀协同发展的战略切入点。在今年的山西两会中,雄安,也成为政协委员们关注的重点,山西的雄安机会来了。 

  设立雄安新区,给山西提供了一个家门口的机遇 

   山西省政协委员、忻州市政协副主席高志伟提交了一份《关于山西省与雄安新区“双向对接”的思考与建议》的提案,他指出,山西有着绝对的区域优势,与雄安新区可谓近邻,雄安新区建设对山西来说也绝对是千载难逢好的机遇。山西占有区位优势,更有着煤、铁、电、气等资源,以及制造优势,很多产业都可融入其中。


 

  雄安新区给山西提供了哪些机会? 

  1、山西通过主动服务雄安新区建设,可借机发展与新区建设服务的配套产业。 

  2、积极承接产业转移。雄安新区建设规划中明确了新区承接的对象是大型国有企业和科技研发中心。根据地理优势和特色产业,我省应该成为与之配套的“加工制造基地”。 

  3、整合优化文旅资源。将我省文化旅游资源与雄安新区、保定地区精准对接,门票互认、客源互通,打造精品线路,充分融入京津冀全域旅游圈。 

  4、打造晋—雄—津“物流带”。随着“铁、公、机”网络建设日益完善,山西省“枢纽经济”提到议事日程,如何把“交通优势”,转化为“物流优势”,理应成为我们与雄安对接的重要内容。比如,利用忻州市的五台山机场的枢纽位置,打造晋冀接壤地区旅客及货物的分拨转运中心。 

  积极对接 培育雄安新区的“城市后花园”

 

  雄安新区是继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,山西省两会期间,同样将目光投注雄安的,还有九三学社。九三学社山西省委提交了《关于对接雄安新区、强化与京津冀联动融合的建议》的联名提案。 

  雄安新区的定位比肩深圳经济特区和上海浦东新区,深圳经济特区带领了珠三角的起飞,上海浦东新区是长三角的龙头,雄安新区也必将成为京津冀都市圈增长的新引擎。 

(雄安新区) 

  山西具有承东启西的区位优势,是雄安新区连接中西部的必经之地。提案指出,山西要找准定位,加强与京津冀地区基础设施互联互通,加快推进太原至绥德、保定至忻州、大同至集宁等铁路专线的规划和建设,完善物流基地,城市配送中心布局,打造一批具有多式联运功能的大型综合物流基地,将太原、大同建设成全国性综合交通枢纽。 

  山西历史悠久,是中华民族的发祥地,文化旅游资源丰富。我省在文化旅游产业发展中,应聚焦雄安新区精心打造“一日游”、“两日游”、“避暑游”等旅游路线,有针对性地布局一些集休闲、度假、会议、培训、酒店于一体的旅游特色小镇,大力发展康养产业、农业+旅游、民俗文化游等新业态,做实山西旅游产业。发挥生态人文优势,培育雄安新区的“城市后花园”。

来源:三晋都市报
忻州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有