繁体简体
·忻州市台办工作职能
· 县(市、区)台办
· 县(市、区)台办
·投资环境建设
·财政扶持政策
·收费优惠政策
·税收优惠政策
·土地优惠政策
·忻州市招商引资优惠政策
·忻州市2012年招商引资推介
·忻州市原平融伍科技产业园区情
  当前位置>>忻州要闻
张海平和她的面塑艺术
2018-02-02 09:54:11    华夏经纬网

张海平正在制作面塑《孔雀》

  在省级非物质文化遗产保护项目“代县面塑”的代表性传承人中,张海平是一位颇有影响、成绩卓著的佼佼者。

  张海平出生在代县西关村。这里清水环绕,绿树翠苇成林,门前小河、屋后水库中戏游蹦跳的鱼、蛙,树丛苇林中飞翔鸣叫的鸟雀,乡亲们喂养的猪羊鸡鸭、牛驴骡马,还有那些个随处可见的花花草草,大自然的神奇造化濡染着她对美好事物热爱的心灵。她父母都是心灵手巧的“巧手儿”,每到逢年过节就会铺排开阵势,或发面揉捏点画,或抄起剪刀剜剜剪剪。当那些活灵活现的寒燕“牲口儿”,那些玲珑剔透的剪纸花样儿,神奇地出现在眼前的时候,懵懂中她心里一颗艺术的种子开始悄然发芽。此后,只要父母动手捏弄,她就会爬在一边看得入神入迷,忍不住揪一小块面团或捡块儿碎纸也跟着比比划划,出来的东西还像模像样。十五六岁时她就开始为自家和左邻有舍制作时令民俗的剪纸、面花。那些过年的化馍,清明节的寒燕,端午节的符、马、香包,七月十五的面人,八月十五的大花糕,以及婚丧嫁娶的石榴馍、喜盒、换饭席样样都要亲手操作。做得多了,技艺不断提高,左邻有舍都慕名而来求她帮忙。名声自然越传越远,三村五里都知道她是个巧手媳妇。

  她曾应邀到中央美院参加《全国高等院校首届非物质文化遗产教育教学研讨会》,并进行现场捏制表演,深受欢迎。数百件作品被参会的中外专家收藏。近年来随着面塑技艺的不断提升,中央电视台《乡土》栏目、忻州电视台《秀容在线》《山西青年报》等媒体先后对她进行采访并做专题报道。由于知名度不断提高,她的面塑作品面向的市场越来越广,走向北京、广州、福建、内蒙古以及省内太原、大同、朔州等地。她以自己的艺术为广大客户送祝福、送喜气。最近她的作品又被北京恭王府博物馆选中赴京参加展览。

  作为省市级非遗项目《寒燕》传承人,她的面塑继承了优秀的传统民间艺术血脉,以其吉祥喜庆的意蕴、生动多趣的造型、鲜活亮丽的色彩成为文化名城代州一绝,以自己的才情技艺为民间艺术传承做出了积极的贡献。在她的熏陶影响下,大学毕业的儿子也被吸引并投身其中。可以相信,通过她们的努力传承和发展,代县优秀的民间艺术一定会发扬光大,前程似锦!

  张海平面塑《寒燕》

张海平面塑《寿比南山》

张海平面塑《喜结良缘》

来源: 忻州网 作者:杨继兴 

忻州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有