繁体简体
·忻州市台办工作职能
· 县(市、区)台办
· 县(市、区)台办
·投资环境建设
·财政扶持政策
·收费优惠政策
·税收优惠政策
·土地优惠政策
·忻州市招商引资优惠政策
·忻州市2012年招商引资推介
·忻州市原平融伍科技产业园区情
  当前位置>>忻州要闻
台湾文化创意产业联盟一行在繁峙县考察
2018-02-08 09:33:52    华夏经纬网

作者:乔伟 侯晓敏

    2月1日——3日,在中国文联的牵线搭桥下,由台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长、原台北市副市长、台北市文化局长李永萍带队的台湾文化创意产业联盟协会一行4人在繁峙县进行考察。县委书记孔保宝,县委常委、宣传部长郭美凤陪同考察。

    李永萍一行先后来到繁峙县综合职业学校听取了民族音乐班的教育教学情况并观看了师生们的表演;到公主寺实地查看了国家级文物保护单位的管理保护情况;到砂河镇了解了特色小镇的建设规划,并观看了北山旅游区开发项目和经济技术开发园区宣传片,了解项目规划设计、建设进展、基础设施配套建设等情况;到文化产业园参观了晋绣坊、五台山金石、双英精绣等产业项目,品味刺绣、金石雕刻等传统文化韵味。

    在听取相关情况介绍后,李永萍对繁峙县得天独厚的自然资源、深厚的历史文化底蕴和良好的区位优势给予高度评价。她表示,希望在打造旅游项目的同时,注重将浓厚的文化底蕴,特别是壮大民族文化与秀美的自然资源紧密结合起来,做到两两互补,相得益彰。

    2月3日上午,针对繁峙县正在进行的砂河镇旧镇区改造和特色小镇建设,李永萍在嘉盛伦大酒店五楼会议室举行了题为“以台湾为例——打造特色小镇的文创策略”的主题演讲。各乡镇党委书记、乡镇长,发改局、文化局、文联、旅游、住建等相关部门近200人到会聆听。

    李永萍女士分享了台湾文创、农创、社区营造的经验。台湾的文创产业覆盖了吃、住、游、购、娱、休闲体验等多个门类,已经构建了完整的产业体系,从而具备了丰饶的创新创意的土壤。

    李永萍女士以台湾众多的文创事例印证:文创是城市、乡村发展的重要策略。文化创意产业,是指源自创意或文化积累,透过智慧财产的形成及运用,具有创造财富与就业机会的潜力,并促进全民美学素养,使人民生活环境提升的各大产业。她认为,在做农创、乡创时,要把人拉进农村里,就要利用农村特色,创造各种型态的“生活节”,带动观光以及产业让游客深入认识了解,从而带动消费的产业。

    精彩的演讲、知识点的互动,让与会众人收获良多,也拓宽了繁峙县文旅产业创新发展的思路。

忻州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有