繁体简体
·忻州市台办工作职能
· 县(市、区)台办
· 县(市、区)台办
·投资环境建设
·财政扶持政策
·收费优惠政策
·税收优惠政策
·土地优惠政策
·忻州市招商引资优惠政策
·忻州市2012年招商引资推介
·忻州市原平融伍科技产业园区情
  当前位置>>忻州概况
地理环境
2013-12-23 10:38:19    华夏经纬网

  地理位置

  忻州市位于山西省中北部,北倚长城与大同、朔州为邻,西隔黄河与陕西、内蒙相望,东临太行与河北接壤,南屏石岭关与太原、阳泉、吕梁毗连,总面积2.5万平方公里。全市辖1区1市12县、190个乡镇(办事处)、4893个行政村,总人口310万,其中农业人口215万。

  五台山属太行山系的北端,跨忻州市繁峙县、代县、原平市、定襄县、五台县,周五百余里。中心地区台怀镇,距五台县城78公里、繁峙县砂河镇48公里、忻州市150公里、山西省会太原市240公里。在北纬38°50’~39°05’、东经113°29’~113°44’之间,由一系列大山和群峰组成。其中五座高峰,山势雄伟,连绵环抱,方圆达250公里,总面积592.88平方公里。

  气候

  忻州冬无严寒、夏无酷暑,气候宜人、四季分明。属于温带大陆性季风气候,全年平均气温在4.3℃~9.2℃之间。年降水量为345㎜~588㎜。

  面积

  1949年,忻州的土地面积仅为636平方公里。忻州市土地面积达25,472平方公里,是山西省面积最大的地级市。

  水文

  忻州河流大多属汾河水系,主要有汾河及滹沱河(海河支流)等。汾河源自管涔山,江道宽度300-770米,平均360米,终年不冻,是山西的水上交通要道。

忻州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有