繁体简体
·忻州市台办工作职能
· 县(市、区)台办
· 县(市、区)台办
·投资环境建设
·财政扶持政策
·收费优惠政策
·税收优惠政策
·土地优惠政策
·忻州市招商引资优惠政策
·忻州市2012年招商引资推介
·忻州市原平融伍科技产业园区情
  当前位置>>忻州旅游
五台山
2014-11-26 15:23:22    华夏经纬网
  来源:山西佛教网 作者:(摄影 潘文军 张勇)

    五台山位于中国山西省东北部,距省会太原市230公里。与四川峨嵋山、安徽九华山、浙江普陀山共称“中国佛教四大名山”。是中国佛教及旅游胜地,列中国十大避暑名山之首。2009年被联合国教科文组织以文化景观列入世界遗产名录。


    地理位置  

  五台山位于山西省东北部,忻州市五台县和繁峙县之间,西南距省会太原市230公里,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。与尼泊尔蓝毗尼花园  、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地,或者世界五大佛教名山。五台山所在的山西处于黄土高原,地旱树稀,视野里整整一个是土黄色的世界,可以称为金色世界。峨眉海拔很高,山顶积雪,可谓银色世界;东方琉璃世界系药师佛的净土,药师佛即药师琉璃光如来佛的简称,据佛经记载药师琉璃光佛手持药钵,医治一切众生之病源和无名痼疾,药师佛的十二大愿中,其中最令人瞩目的一条是“除一切众生病,令身心安乐。”药师佛还有两个化身:一是药树王,二是如意珠王。药师佛的济世本愿和化身从一个侧面呼应了大乳山旅游度假区的“福地养生”的主题。结合福地养生理念,以琉璃为主要的建筑材料,体现其玲珑剔透的特性,展现了一个晶莹剔透的琉璃光世界。九华山纬度低,不会太冷,一年四季都可去。普陀山也是,不过最好在春季,万木发陈之时。五台山最好在夏季,其他季节会很冷。峨眉山高,景点多在高处,因此也是夏季去最宜,但四季相差不太大。

  五台山属太行山系的北端,跨忻州市繁峙县、代县、原平市、定襄县、五台县,周五百余里。中心地区台怀镇,距五台县城78公里、繁峙县砂河镇48公里、忻州市150公里、山西省会太原市240公里。在北纬38°50'~39°05'、东经113°29'~113°44'之间,由一系列大山和群峰组成。其中五座高峰,山势雄伟,连绵环抱,方圆达250公里,总面积592.88平方公里。   

五台山是地球上最早露出水面的升迁陆地之一。它的孕育,可以追溯到26亿年前的太古代。到震旦纪时期,又经历了著名的“五台隆起”运动,形成了华北地区最雄浑壮伟的山地。第四纪时期,冰川覆盖了五台山,留下了弥足珍贵的冰缘地貌。五台山地层完整丰富,特别是前寒武系地层典型奇特,是全国地质科考的重点地区。五台山境内的绝大部分地层组段,都是以该地区的山、水、村、镇命名的,它们在地质学领域具有重要的位置和作用。

  五台山最低处海拔仅624米,最高处海拔达3061.1米,为华北最高峰,有“华北屋脊”之称。台顶雄旷,层峦叠嶂,峰岭交错,挺拔壮丽,大自然为其造就了许多独特的景观。五台山气候寒冷,又被称作“清凉山”。全年平均气温为零下4度,7至8月最热,分别为9.5度和8.5度,1月份最冷,平均气温零下18.8度。台怀地区比台顶早一个月入春,迟一个月入秋,温度相差6度左右,全年平均气温2-3度,最低气温零下30度,最高气温为30度。台怀地区夏季空中云层较低,湿度大,常有雨水。

  五台山奇峰灵崖随处皆是,著名者达五十余处。其中写字崖,用水洒  湿以后,拿手帕仔细拭擦,崖面会显示出类似篆隶体字迹,水干字隐。有人曾除去表皮石层,结果下层仍能擦出字来。层层有字,字字不同。据载曾发现过“天之三宝日月星,地之三宝水火风,人之三宝精气神”的联句。五台山方圆约320公里,因五峰如五根擎天巨柱拔地而起、 巍然矗立,峰顶平坦如台,故名五台。又因山上气候多寒,盛夏仍不见炎暑,故又别称清凉山。是一个融自然风光、古建艺术、历史文物、佛教文化、民俗风情、避暑休养为一体的旅游区。1982年,五台山以山西五台山风景名胜区的名义,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单,历年来获得了“国家重点风景名胜区”、“中华十大名山”之一、“国家地质公园”、“国家自然与文化双遗产”、“国家AAAAA级旅游景区”、“世界遗产”等荣誉。

  五台山由古老结晶岩构成,北部切割深峻,五峰耸立,峰顶平坦如台,故称五台︰东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰。五峰之外称台外,五峰之内称台内,台内以台怀镇为中心。五台周长约250公里,总面积2837平方公里。五台之中以北台最高,北台顶海拔3061.1米,有“华北屋脊”之称。山中气候寒冷,台顶终年有冰,盛夏天气凉爽,故又称清凉山,为避暑胜地。五台山自然植被以草地为主,由草甸、草原、灌丛构成,是优良的夏季牧场。

 

五台山五座台顶

 

五台山的五座台顶,地势高峻,气候寒冷,每年10月便开始下雪,至翌年4月才融雪;期间若遇疾风暴雨,游山的人要特别注意安全。朝台,不仅是佛教徒的事情,就是游山的人也会登山台顶。因为,台顶自有台顶的无限风光,奇雄的山壑,变换无定的云雾,景色奇特美丽。东台观日出、南台观山花、西台观月色、北台观雪景、中台观佛光,各有各的迷人之处。

东台在台怀镇东北隅16公里的东台沟村青蓝山山顶上,台顶像鲨鱼的脊背,周围1.5公里,海拔2795米。每当清晨东方开始放白时,站在这里,可以看到太阳从地平线上升起时绚丽多彩的美景。当清空万里之际,向东看去,便能望见云海,所以东台顶又名望海峰。台顶建有望海楼,此楼3层,高约16米,是观赏云海和日出的最佳地方。

南台在台怀镇西南隅25公里的仙花山山顶上,台顶像一个倒立的澡瓶,细草杂花,灿若铺锦,犹如绿色的地毯,所以又叫锦绣峰。南台海拔2485米,生长着罕见的金莲、日菊和名贵的银盘蘑菇。每年的芒种过后,来自各地的骡、马、牛、羊,一群群的上山放牧;牧民一边赶着牲畜,一边唱着山歌,那清脆的歌声回荡在山谷中,甚是动人心弦。台顶上有普济寺,环境十分清幽。

西台在台怀镇西23公里的繁峙县禅堂村明月山的山顶上,台顶平坦如掌,周围宽约1公里,海拔2773米。每当明月高照,夜静更深之际,台顶便呈现出一派诗情画意的风光;每当月坠峰巅之际,又好像是一面玄镜,故名挂月峰;每当月亮升到一定的高度时,夜空碧蓝如洗,显得格外明镜、清朗、优雅。

北台在台怀镇北面妙德庵村云雾山山顶上,海拔3058米。台顶平广,周围2公里,从下面仰望,云浮山腰,巅摩斗杓,故又名叶斗峰。台顶气候非常寒冷,通常每年10月便会下雪,翌年5月便会融雪。除每年6至9月外,其它月份也不便登台顶。据说这里冬季有一种极狂烈的大风,能把小树连根拔起,所以台顶甚少林木。在北台观雪,令人叫绝。下雪时,周围漫天飘飞,只见群山被白雪覆盖,大大小小,千姿百态,好一片银色世界!

中台位于台怀镇西北20公里平顶山山顶,海拔2894米。台顶上平广宽阔,方圆3公里,面积比其余4台顶都大。由于山峦雄伟,石翠岩碧,碧霭浮空,所以又叫翠岩峰。峰西北有个太华池,右边有甘露泉,东南有玉华池,旁有三珠泉,4条溪流由此发源,连接西、北两台。中台顶气候严寒,而且变化多端,1年有6个月降雪,最低气温有零下45度。夏季时晴时雨,经常出现山下倾盆大雨,山上红日高照的奇景。因而容易看到佛光。

 

北台叶斗峰

北台叶斗峰 形如飞鸟,仰观似勺,海拔3061.1米,为五台山之最,称“华北屋脊”。台顶有灵应寺,内供无垢文殊。

西台挂月峰

西台挂月峰 形如孔雀展翅,又称明月山,台顶有法雷寺,内供狮子吼文殊。

 

 

东台望海峰

 东台望海峰 形如立象,顶似鳌,台顶建有望海寺,内供聪明文殊。

中台翠岩峰

南台锦绣峰

  西台挂月峰 形如孔雀展翅,又称明月山,台顶有法雷寺,内供狮子吼文殊。

  南台锦绣峰 形如卧马,又名仙花山,台顶有普济寺,内供智慧文殊。

  中台翠岩峰 形如雄狮,也叫平顶山,台顶建有演教寺,内供孺童文殊。

忻州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有