繁体 简体
·运城市基本建设项目办理条件
·企业投资项目核准暂行办法
·国家发展改革委关于实行企业投
·运城市招商引资优惠政策暂行规
·运城市招商引资奖励办法暂行规
·外商投资项目核准暂行管理办法
·山西风陵渡经济开发区
·华信经济技术开发区
·运城经济开发区
·年产1万台汽车空气悬架系列产
·年产1万吨玉米麦芽糊精
·江石榴汁生产线项目
·红枣深加工项目
·高档服装面料及装饰布生产线项
· · ·嫘祖
·风后 ·后稷 ·傅说
·百里奚 ·范蠡 ·猗顿
·荀子 ·张仪 ·关羽
·关于黄帝杀蚩尤于解的传说
·风后和风陵渡
·尧的传说
·舜的传说
·禹凿龙门
·立春 ·腊八节
·晋南戏曲 ·晋南面塑
·剪纸艺术 ·祭灶节
·回娘家节 ·谷神节
·卫牢娃 ·刘海生
·朱民贵 ·赵玉汉
·刘鹏斌 ·仇官有
·运城市分区示意图
·运城市医疗卫生系统电话列表
·山西省各市(县、区)长途电话
·列车时刻表
  当前位置>> 文化研讨
运城:一位关氏后裔的“关公文化”情缘
2013-01-08 09:59:40    华夏经纬网

  ——访中国关氏宗亲会创会会长关新刚

  农历六月二十四是关老爷诞辰纪念日,关公故里运城将举办隆重的纪念活动。关公文化活动从当初的小规模发展到今天的规模宏大、影响深远,有一个人做了不少有益的工作,他便是关氏后裔、盐湖区文化新闻出版局原局长关新刚。

  在武圣关公故里运城,关姓家族都有着与关老爷这样那样的联系。而在盐湖区北相镇西古村,关姓家族与关老爷的联系就更为密切了。原因有两点:一是西古村1500余人,80%以上的村民均姓关。二是据《关圣帝君图志谱系》和《安邑县志》以及西古村《关氏家谱》记载:当年关公杀了恶霸吕熊后,官府对他一家满门抄斩,诛连九族,常平村除关公父母亲双双投井身亡外,其余关姓族人都纷纷逃往西古村,因而西古村也曾叫圣裔庄。盐湖区文化新闻出版局原局长关新刚便是出生于西古村、成长于关公故里的关氏后裔,上世纪90年代初,他和关森柱一起组织发起,初创了关公故里关氏宗亲联谊会。同时,他还将多年来对关公文化的研究与思考结集成册,推出了《关公与关公文化》、《忠谏关龙逄》、《故里关公》、《经典三国》等书作,其中收录的许多原汁原味的关公文化史料令人耳目一新。

  据了解,关新刚还是关公诞辰纪念活动发起和主办人之一。他曾经代表运城关氏后裔远赴台湾、越南、泰国等地,今年9月,他还将应邀远赴大洋彼岸的美国,参加关公文化国际交流会议。作为一名关公故里的关氏后裔,如何与关公文化结缘,关公文化又对他的人生产生了怎样的影响?近日,记者采访了关新刚先生。

  关公文化改变了我的人生轨迹

  出生在圣裔庄,从小耳濡目染着关公故事和精神,触目所及那么多的关公文化遗迹和氛围,关朗墓、关帝阁、民间祭拜以及全国各地关姓后裔相继到村里寻根问组、添续家谱,关新刚同村里的乡亲们一样,很早就知道,义薄云天的关老爷是圣祖,西古村是关姓后裔的主根。

  儿时的生活并不富裕,但很安详。自幼喜爱音乐和美术,也很喜欢写作的关新刚运城师范学校毕业后,原本想回村里献身教育事业,但是命运却安排他去了原王庄学校,该校曾是盐湖区最好的学校之一,各种文体器具都很齐全。关新刚在那里度过了8年的教育生涯,捧得了不少奖项,发表了不少文章,最终被调入原运城市委宣传部工作。

  也正是在宣传部工作的过程中,他与关公文化再度结缘。那时候,由运城日报社孟海生发起成立的关公文化研究会,交警大队李英杰发起成立的关公基金会,关新刚发起成立的关氏宗亲联谊会,曾经是运城市较早的三大关公文化研究宣传机构。

  1995年7月,在由“三会”联合发起并主办的常平乡纪念关公诞辰1835周年大会上,关新刚作为关氏后裔代表做了发言。也正是那次发言,关新刚脱颖而出,被当时的运城市(今盐湖区)委书记梁志俊慧眼识珠,从宣传部提任到常平乡担任乡党委书记兼乡长,对关公文化的热衷信奉和宣传,改变了关新刚的人生轨迹。

  关氏后裔带给我无上光荣和责任

  正如梁志俊先生当年所讲的那样,常平作为关公故里,还得让关公后裔来去管。关新刚上任后,扑下身子,做了许多至今为当地老百姓津津乐道的好事情。常平乡政府围墙倒了,楼房漏了,办公室的窗户玻璃也碎了,就连乡政府的牌子也不见了。常平乡地处半山区,工作环境和条件确实较差。咱姓关的人如不把关公故里管好,还真对不起自己这个姓。抱着这样一种信念,关新刚从乡政府基础建设入手,一砖一瓦、一桌一椅地开始了艰难的重建。办公室里的内部装修是他和同事们一起干的,会议室的椅子是机关干部从原市委礼堂亲自拆卸和搬运的,连场地硬化、树木种植、厨房扩建等也都是大伙义务干的。

  一个人的能力是有限的,但对党和人民事业的忠诚却是无限的。关新刚就这样抱着一颗忠心和热心将常平乡政府的工作慢慢引上了正轨。关公小学建起了,乡中教学楼盖起了,全乡6个行政村油路通了,电话通了,有线电视也通了,常平乡基础设施变样了。

  当时常平关圣家庙还没有完全开放,为增加关圣家庙的吸引力,关新刚安排组织当地的关公文化爱好者学习培训考试,结果有6名同志拿到了由文化主管部门颁发的关公文化宣传员上岗证。有了6名来自民间,而又钟爱关公文化的宣传员,去常平关圣家庙的游客也就慢慢地多了。

  因为运城是关公故里,又是关姓始祖夏朝时期关龙逄的出生地,因此,运城成为华夏关姓族人们的祖籍老家,运城的关氏后裔也应当是关姓之族的正脉和主根。1996年9月,中国关氏宗亲联谊总会成立时,全国各地的关氏后裔一致推荐关新刚为总会会长。但因为关新刚时为盐湖区乡镇“一把手”、政府在职人员,时间和精力有限,就退任为第一副会长,关森柱则担任副会长兼秘书长。

  关新刚以关公故里关氏宗亲联谊会荣誉会长、中国关氏宗亲联谊总会创会会长的身份,经常参加和出席各地关公文化相关活动。2000年12月,关新刚与朋友一起去香港参观交流,在一家商店,一位同行的朋友看上了一件商品。搞好价格后,朋友又怕买了假货,提出不想要了,没想到店老板不依不饶,认为其不讲诚信,要求必须买走,否则不能出店门。关新刚闻讯赶了过去,站在一边考虑该如何处理这件事情。忽然,店老板看到关新刚胸前佩戴的关公像章,便说,我们最信关老爷,关老爷最讲诚信。同行的一位朋友说,我们就是关公故里人,戴关公像章的这位先生就是关公故里关氏宗亲联谊会的会长。店老板一看,遂转怒为笑说,好了,今天看在关老爷的面子上,你们走吧!

  2006年9月,关新刚随同领导赴台湾考察交流关公文化,时任台湾国民党副主席关中设宴接待。刚入座关中副主席就打乱了预定的座位安排,硬是把关新刚安排在身边,并说:我是以台湾关氏宗亲会名义宴请大家,关姓一家亲比什么都重要。今天我是第一次见到大陆关帝故里的后裔,我比谁都高兴,这比啥都重要。

  因着关公故里后裔的缘故,关新刚受到了格外的关注与尊重,得到了无比的荣耀和自豪,同时也感到了肩上沉甸甸的责任。作为关公故里的关氏后裔,宏扬关公文化,责无旁贷、义不容辞。因此,关新刚十分注重关公文化方面的资料积累,十分注意关公文化信息的搜集,逐渐将自己对于关公文化的研究一点点丰富充实了起来。

  痴迷关公文化让我领悟人生真谛

  2008年2月,关新刚到盐湖区文化新闻出版局工作后,在关公文化的研究上投入了更大的精力。他时常列好提纲,整好资料,然后由同事帮着打印存入电脑。晚上,他在家打开电脑一个字一个字地校对、修改,多次体会了三更灯火五更鸡的况味。

  有一次,他辛辛苦苦地修改到凌晨三点,没有保存就关了电脑,结果前功尽弃,无奈第二天从头再来。

  为采集全市13个县(市、区)100多个关帝庙现状和记载情况,关新刚多次到市区两级主管部门和有关单位,甚至到现场核实查对。曾经有两个夜晚,关新刚因忙于编辑,趴在电脑桌前竟然睡着了。

  在编撰写作《故里关公》的过程中,关新刚备尝熬夜之苦、采集之难,也体会到了收获的甘甜。有时候,写关公故事,他常被感动得热血沸腾,从关公的经历中,能感到一种大胸怀、大气魄。他常想,生而为人,就应该有关公的大勇。面对困难不退缩,面对责任敢担当,任何时候都要积极向上,最好地实现人生的价值;生而为人,也应该有关公的大义,对事业忠诚,对朋友诚信。他曾给领导写过一份思想汇报:我是关公后裔,忠诚是我难以改变的人生秉性。我对党、对人民、对事业都是忠诚的,面对先祖我不敢有丝毫的投机钻营与骄傲狂妄。生而为人,就要与人为善,对任何人都要真诚相待。宁可自己受委屈,也不让别人去吃亏。

  如今,因为在关公文化宣传方面的探求与思考,关新刚常常被邀请去传讲关公故事。关公故事感动了他,他再用关公故事去感动更多的人。他给学生们讲关公过五关斩六将,是让孩子们从小就感受做人要有大勇,目标明确,就会坦坦荡荡、光明磊落,勇往直前。他给小朋友们讲关公刮骨疗毒,是让少年儿童们从小就要学习关公坚忍顽强的精神。他给人们讲关公的大仁、大义和诚信,讲关公的忠诚、英勇和坚强……

  “这些都是关公文化的内涵。关公是一种文化,是一种精神,关公文化也是生产力。关公文化不是虚的,应当是促进经济社会发展的不懈动力。”他说。

  “运城作为关公故里,关公精神的基因已经融入关乡儿女的血脉。海内外华人、华夏关氏后裔到关公故里朝拜关公、认祖归宗,人们远道而来,希望能从运城找到关公忠义仁勇精神的薪火,有着‘诚信之邦’之称的运城人,不能让慕名而来的世界各地关公信众失望。这是我宣传研究关公文化的目标与使命所在。”关新刚说。

运城市台办供稿

  相关文章
主办单位:运城市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有