繁体 简体
·运城市基本建设项目办理条件
·企业投资项目核准暂行办法
·国家发展改革委关于实行企业投
·运城市招商引资优惠政策暂行规
·运城市招商引资奖励办法暂行规
·外商投资项目核准暂行管理办法
·山西风陵渡经济开发区
·华信经济技术开发区
·运城经济开发区
·年产1万台汽车空气悬架系列产
·年产1万吨玉米麦芽糊精
·江石榴汁生产线项目
·红枣深加工项目
·高档服装面料及装饰布生产线项
· · ·嫘祖
·风后 ·后稷 ·傅说
·百里奚 ·范蠡 ·猗顿
·荀子 ·张仪 ·关羽
·关于黄帝杀蚩尤于解的传说
·风后和风陵渡
·尧的传说
·舜的传说
·禹凿龙门
·立春 ·腊八节
·晋南戏曲 ·晋南面塑
·剪纸艺术 ·祭灶节
·回娘家节 ·谷神节
·卫牢娃 ·刘海生
·朱民贵 ·赵玉汉
·刘鹏斌 ·仇官有
·运城市分区示意图
·运城市医疗卫生系统电话列表
·山西省各市(县、区)长途电话
·列车时刻表
  当前位置>> 文化研讨
关公放曹故事里藏奥妙
2013-01-08 09:58:06    华夏经纬网

  话说当年,曹操灭袁术、擒吕布、败袁绍,平定北方之后,转而亲率百万大军之众直指江东。所到之处,各处守军无不抛戈弃甲、望风而逃。曹军所向披靡、捷报频频。而刘备因不受刘表所赐荆州,只在新野小城力拒曹贼,无奈寡不敌众、蝼蚁之势无力以撼泰山,只好弃新野、走樊城、奔夏口。后在诸葛孔明的游说之下,促使孙刘联盟,共同抗曹。继而火烧连环船、大败曹军于赤壁。曹军方才兵溃如山倒,曹操亦如丧家之犬仓皇遁逃。不想孔明神机妙算,早已料到曹操必走华容道,故而有关公放曹此千古流传的故事。

  关公放曹,书中尽言关公碍于私情而予放行,实则不然,里面却大有奥妙所在。   首先,曹操此战虽败,但其在许都尚有几十万精兵,如若曹操一死,则北方必乱,而江东孙权之矛戈将会直指江夏。这在孔明出使江东之时,周郎多次意欲谋害已初见端倪。以当时刘玄德羸弱之势岂能反抗江东之锐,故而留住曹操实不得已,其意更为钳制孙权。不然以周郎之野心、江东诸将初胜之士气和东吴兵精粮足之优势,刘备岂不危如累卵?此是曹操不能死之奥妙其一。

  曹操虽名为汉相实为汉贼,其挟天子以令诸候而日渐势大。此亦为众诸候群起伐之之故。刘备乃世之英雄,虽苟避江夏,但其却志得天下,决非一州一郡便能安之。对此,刘备虽未轻言,但诸葛亮却心知肚明。一旦逆贼既除,刘备身为汉室宗亲、帝胄之后还不乖乖的侍奉汉献帝,日后又岂能称帝、自言天子?此乃曹操不能死其奥妙之二。

  如此一来放曹已是必然,但何以放、何人放却不得不令卧龙先生费一番心思。直接放之自然不能挫曹操之锐气,更无法向江东盟友交待。以当时曹操之势,已是惊弓之鸟。无需关云长,只需派一普通战将便可轻取曹操之首级。但他人又岂能领会玄德、孔明之意?翼德性烈,多勇少谋,不足以用;子龙慎细,但此事只可意会不能言明,亦有不妥。唯有云长,方是上选之人。云长当年兵败之时为保刘公家眷曾屈身曹营,虽言“降汉不降曹”,但孟德却恩厚予之,上表天子封之为“汉寿亭候”。为报曹操,关公斩颜良、诛文丑,解白马之围,此举已尽报恩之意。但无奈,云长不仅忠义两全,更是有情之人,滴水之恩当思涌泉相报,乘人之危于其实属不齿。此等坦荡之大丈夫,若论攻于心计,又怎是曹阿瞒的对手。当曹操泪如泉涌、掩面而泣、哀声求情之时,关公心冰已化,曹军放得纵马而逃。如此放曹,既体面又不失关公之盖世英名,何不乐哉?当然,让关公去放曹更另有一番深意。自古军令如山,大敌当前,私放敌首,已是死罪。幸甚关公与刘备是结义兄弟,自黄巾起兵以来屡立战功,如此功臣又是刘备之弟,治罪之事自然无需赘言。此乃放曹之又一奥妙也.......

  一出放曹故事竟深藏如此之多奥妙,真叹孔明之机智过人,更叹作者罗公之构思缜密、妙笔如神。

 

运城市台办供稿

  相关文章
主办单位:运城市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有