繁体 简体
·运城市基本建设项目办理条件
·企业投资项目核准暂行办法
·国家发展改革委关于实行企业投
·运城市招商引资优惠政策暂行规
·运城市招商引资奖励办法暂行规
·外商投资项目核准暂行管理办法
·山西风陵渡经济开发区
·华信经济技术开发区
·运城经济开发区
·年产1万台汽车空气悬架系列产
·年产1万吨玉米麦芽糊精
·江石榴汁生产线项目
·红枣深加工项目
·高档服装面料及装饰布生产线项
· · ·嫘祖
·风后 ·后稷 ·傅说
·百里奚 ·范蠡 ·猗顿
·荀子 ·张仪 ·关羽
·关于黄帝杀蚩尤于解的传说
·风后和风陵渡
·尧的传说
·舜的传说
·禹凿龙门
·立春 ·腊八节
·晋南戏曲 ·晋南面塑
·剪纸艺术 ·祭灶节
·回娘家节 ·谷神节
·卫牢娃 ·刘海生
·朱民贵 ·赵玉汉
·刘鹏斌 ·仇官有
·运城市分区示意图
·运城市医疗卫生系统电话列表
·山西省各市(县、区)长途电话
·列车时刻表
  当前位置>> 节会活动
第十二届关帝庙主委联谊会暨关公文化座谈会召开
2016-10-13 14:13:17    华夏经纬网

第十二届关帝庙主委联谊会暨关公文化座谈会召开 

(座谈会现场)

 

    9月23日,由解州关帝庙主办的第十二届关帝庙主委联谊会暨关公座谈会在空港召开,来自省内外、台湾及马来西亚、泰国、法国等地关庙主委及关公文化爱好者60余人参加座谈。

    会上,运城市外事侨务和文物旅游局党组成员、解州关帝庙文管所所长卫龙介绍了《武圣关公》的进展情况,并向参会人员征求了意见、建议。《武圣关公》是解州关帝庙与台湾著名漫画家蔡志忠合作拍摄的一部不低于90分钟的二维动漫电影,2015年启动拍摄。目前,该片动态脚本已基本完成,人物造型定型也近尾声,预计明年暑期档全国院线上映。

    紧接着,山西广播电视台纪录片制作中心制片人包宏作了大型人文纪录片《天下关公》的项目推介。《天下关公》由山西广播电视台纪录片制作中心、中晋(北京)影视文化传媒有限公司联合摄制,预计拍摄5~8集,集中展示关公在促进和增强海内外华人对民族文化的认同,推动中华民族文化走向世界等方面所作的贡献,弘扬关公精神和关公文化在当代社会中所具有的新价值和新作用。

    随后,各位关庙主委介绍了各自庙宇的发展情况以及在弘扬关公文化、传承关公精神等方面所采取的措施。来自法国留尼汪关帝庙的陈广龙是华人后裔,几乎每年的关公文化旅游节,他都会参加。“虽然我不会讲中文,但保留着华人特有的文化价值,特别对关公文化有着深厚的感情,希望能为关公文化在海外传扬,作出力所能及的努力。”他说。

    会议最后,解州关帝庙向参会人员赠送了2016年编辑出版的《关帝祖庙》、杂志《关帝庙》和运城市戏剧家协会原主席任国成汇编的《关公戏曲》。

    据了解,主委联谊会自2005年开办以来,已成为每届关公文化旅游节的“压轴戏”,是“联谊天下关庙,团结全球信众,弘扬关公文化,传承民族精神”的重要平台。通过座谈讨论,拉近了各个关庙间距离,强化了关公文化的民间认同感、文化认同感和民族认同感,有助于更好地弘扬关公文化、传承关公精神。

(来源:黄河晨报)

  相关文章
主办单位:运城市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有