繁体 简体
·运城市基本建设项目办理条件
·企业投资项目核准暂行办法
·国家发展改革委关于实行企业投
·运城市招商引资优惠政策暂行规
·运城市招商引资奖励办法暂行规
·外商投资项目核准暂行管理办法
·山西风陵渡经济开发区
·华信经济技术开发区
·运城经济开发区
·年产1万台汽车空气悬架系列产
·年产1万吨玉米麦芽糊精
·江石榴汁生产线项目
·红枣深加工项目
·高档服装面料及装饰布生产线项
· · ·嫘祖
·风后 ·后稷 ·傅说
·百里奚 ·范蠡 ·猗顿
·荀子 ·张仪 ·关羽
·关于黄帝杀蚩尤于解的传说
·风后和风陵渡
·尧的传说
·舜的传说
·禹凿龙门
·立春 ·腊八节
·晋南戏曲 ·晋南面塑
·剪纸艺术 ·祭灶节
·回娘家节 ·谷神节
·卫牢娃 ·刘海生
·朱民贵 ·赵玉汉
·刘鹏斌 ·仇官有
·运城市分区示意图
·运城市医疗卫生系统电话列表
·山西省各市(县、区)长途电话
·列车时刻表
  当前位置>> 文化研讨
舜帝祖籍考证
2013-01-07 13:11:22    华夏经纬网

  舜是我国上古传说中的五帝之一,由于年代久远,上古没有文字,加之后来一些人没有考证准确便随意说舜生于某地,以致舜的籍贯十分混乱,因此,很有必要对舜先祖及舜的出生地进行认真的考证。

  先祖幕封国在山西平陆

  《四库金书•路史•后纪•有虞氏》:“帝舜有虞氏姚姓,其先国于虞,始为虞氏。……出虞幕后之幕姓宗焉。”话舜姓姚,先祖封国在虞,为有虞氏,先祖叫虞幕。王符《氏姓志》云:“舜姓虞。《郑语》史伯称舜之先曰虞幕,虞是国名,后以封国为姓氏也,今山西虞城县是其地。”东后哲学家王符说,舜先祖幕之封国在山西虞城。

  虞城在山西何地?  

  《史记•五帝本纪》索引:“虞,国名,在河东大阳县,舜,谥也。皇甫谧云‘舜字都君’也。正义《括地志》云:‘故虞城在陕州河北县东北五十里虞山之上。’”魏晋时平陆称大阳县,隋代平陆称河北县。据此,舜先祖幕封国在山西省平陆县。

  《尚书•舜典》正义曰:“颛顼已来,地为国号。而舜有天下,号曰‘有虞氏’,是地名也。王肃云:‘虞,地名也。’皇甫谧云:‘尧以二女妻舜,封之於虞,今河东太阳山西虞地是也。’然则舜居虞地,以虞为氏,尧封之虞为诸侯。”就是说尧要将两个女儿嫁给舜,尧便将舜封到平陆县的虞城做了诸侯。明代著名学者王夫之在《尚书稗疏•妫汭》中也说:“妫水自蒲州入河……尧以妫汭二水之地,为二女食邑,使即封于彼,而其归为嫔,则在舜所复封先代虞幕之旧邑,平陆之虞城。”说明舜先祖虞幕封地在平陆的虞城,后来尧又将舜封在平陆的虞城,后来尧又将舜封在舜先祖的封地虞城。

  舜是黄帝集团而非东夷集团  

  上古氏族社会,在尧舜禹之前,主要有三大势力,一是神农炎帝集团,二是黄帝集团,三是东夷少昊集团。其中黄帝集团势力范围是今陕西、晋南、豫西的黄河中游的中原地区,东夷集团势力范围是今山东省。  

  史载舜是黄帝的九世孙。《史记•五帝本纪》:“虞舜者,名曰重华。重华父曰瞽瞍,瞽瞍父曰桥牛,桥牛父曰句望,句望父曰穷蝉,穷蝉父曰帝颛顼,颛顼父曰昌意,以至舜七世矣。自从穷蝉以至帝舜,皆微为庶人。”昌意的父亲是黄帝。《礼记•祭法》说:“有虞氏禘黄帝而效喾,祖颛顼而宗尧。”说明有虞氏祀祖先和祭天时,将黄帝和颛顼作为祖先祭祀,而帝喾是尧的父亲,尧是舜的岳父,同样将尧也作为祖宗,这是舜的祭祀之礼。《国语•鲁语》也说:“有虞氏祭黄帝而祖颛顼,郊尧而宗舜。”祖祭颛顼,郊祭尧而宗舜,这说明是舜之后的有虞祭祀之礼。这些充分表明有虞氏部落和舜是黄帝集团。

  舜及其有虞氏部落属于黄帝集团,而非东夷集团,一个重要的佐证是,有虞氏部落以仁兽驺虞为图腾。而东夷集团则以鸟为图腾。《辞海•少昊》:“一作少昊。传说中古代东夷集团首领。名挚(一作质)﹐一说号金天氏。东夷族以鸟为图腾﹐相传他曾以鸟名为官名。”据《左传》所载:“凤鸟氏历正也,玄鸟氏司分者也,伯赵氏司至者也,青鸟氏司启者也,丹鸟氏司闭者也,祝鸠氏司徒也。鴡鸠氏司马也。鳲鸠氏司空也。爽鸠氏司寇也。鹘鸠氏司事也。五鸠。鸠民者也。五雉为五工正,利器用,正度量,夷民者也。九扈为九农正,扈民无淫者也。东夷集团以鸟为图腾,任用各种鸟图腾的首领作官员。有五鸟氏、五鸠氏、五雉、九扈等24位官员。黄帝集团则不然。袁珂《中国古代神话》叙述黄帝与蚩尤作战时,说:“黄帝的军队除了四方鬼神之外,还有罴、熊、貔、貅、豹、虎种种野兽。”这熊、虎等野兽就是黄帝集团中以这些熊、虎等兽为图腾的各部落。而有虞氏以兽驺虞为图腾 ,而不是以鸟为图腾,足证有虞氏部落是以各种兽为图腾的黄帝集团。

  《中国古史的传说时代》说:“黄帝氏族东迁的路线大约偏北,他们大约顺北洛水南下,到今大荔、朝邑一带,东渡黄河,跟着中条及太行山边逐渐向东北走。今山西省南部沿黄河的区域,姬姓建国的很多。《左传》上说:‘虞、虢、焦、滑、霍、扬、韩、魏皆姬姓也。”这里明确指出山西南部有虞氏部落是黄帝后裔,也确切证明舜是黄帝集团而非东夷集团。  

  孟子所说东夷指山西永济

    综上所述,可以得出这样的结论,舜先祖虞幕封在山西平陆的虞城,舜的有虞氏部落信奉驺虞属于黄帝集团,东夷集团以鸟为图腾则与舜毫无关系,舜是山西运城人确凿无疑。然而,有的人却以孟子说舜是东夷人为依据,认为舜是今山东省人。这是没有全面理解孟子所言的含义,如果全面理解了孟子的意思,就会知道孟子所说的东夷指今山西永济。  

  《孟子•离娄章句下》:“舜生于诸冯,迁于负夏,卒于鸣条,东夷之人也。文王生于岐周,卒于毕郢,西夷之人也。地之相距也千余里,世之相后也千有余岁,行志得乎中国,若合符节,先圣后圣,其揆一也。”  

  首先,孟子说,舜生在诸冯,迁在负夏,死在鸣条,东方人。文王生在岐周,死在毕郢,西方人。两地相距一千多里。文王所在的岐周和毕郢,在今陕西省西安市西南一带,秦汉以前一尺为23厘米,即今日之七寸,加上道路环绕山河,文王的岐周和毕郢距今山西永济的诸冯(今舜帝村)和鸣条岗舜帝陵的距离正是秦汉制的千余里。如果按秦汉制,文王所在的今陕西省西安市西南距山东省至少三千里。所以说,如果全面理解孟子所说含义,孟子所说东夷指的是今山西永济的舜帝村和垣曲县同善村(古负夏)及鸣条岗舜帝陵。  

  其次,关于“夷”字,古有多种含义,其中主要是:一指东方各族的泛称;二是指四方的少数民族。孟子所说“东夷”与“西夷”相对应,自然是第二个含义,即帝都(中国)以东及以西的各部落或诸侯。因古人称“帝王所都为中,故曰‘中国’。”孟子说舜住在文王的“中国”以东称“东夷”,文王住在舜的“中国”以西称“西夷”。如果是第一个含义,“东夷”指今山东省,“西夷”就会称为“西戎”。因为尧舜时“中国”以东称“东夷”,以西称“西戎”,以南称“南蛮”,以北称“北狄”。

  孟子全部含义正因融会贯通,所以,宋代孙奭在《孟子疏》中说:“今云舜生诸冯,则诸冯在冀州之分。”尧舜时,山西省属冀州,山东省属兖、青二州。宋代的金履祥在《孟子集注考证》中更明确指出:“诸冯在河中府河东县,其地有姚墟。”宋时河中府即蒲州,在永济市,河东县即今永济市,说明诸冯在永济,诸冯里有姚墟村,舜是永济人。  

  史籍所载舜是冀州人

  《竹书纪年•帝舜有虞氏》:“元年已末,帝即位居冀。”是说舜即帝位,居于冀州。《四库全书•路史•后纪•有虞氏》:“月正元日,假于文祖,践天子之位,都于蒲及安邑。”说舜即天子之位后,定都蒲坂,并将安邑也作为陪都。因为上古时部落林立,要站隐脚跟,必须以本部落强大势力作为后盾。所以,尧舜禹建都时,都在本部落境内建都。《史记•五帝本纪》:“舜,冀州之人也。”唐张守义在《史记正义》中说:“蒲州河东县本属冀州。”司马迁说舜是冀州人,张守义则指明了具体地点,说舜所在的今永济市,上古时属于冀州。

  据史载,舜出生在今山西省永济市舜帝村,古称姚墟。山东大学冯浩菲教授在《舜帝出生地考》一文中认真考证,将古人说到舜的三种出生地连接起来,指明舜帝生于冀州(蒲坂)诸冯(里)之姚墟,肯定了舜是今山西永济人。本文则试图从舜属于黄帝集团,舜先祖虞幕封国以及有虞氏部落崇奉的图腾等,以确认舜从先祖及出生都在今山西省运城市境内。

  (作者系中国先秦史学会理事 盐湖区博物馆副研究馆员)

运城市台办供稿

  相关文章
主办单位:运城市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有