繁体 简体
·运城市基本建设项目办理条件
·企业投资项目核准暂行办法
·国家发展改革委关于实行企业投
·运城市招商引资优惠政策暂行规
·运城市招商引资奖励办法暂行规
·外商投资项目核准暂行管理办法
·山西风陵渡经济开发区
·华信经济技术开发区
·运城经济开发区
·年产1万台汽车空气悬架系列产
·年产1万吨玉米麦芽糊精
·江石榴汁生产线项目
·红枣深加工项目
·高档服装面料及装饰布生产线项
· · ·嫘祖
·风后 ·后稷 ·傅说
·百里奚 ·范蠡 ·猗顿
·荀子 ·张仪 ·关羽
·关于黄帝杀蚩尤于解的传说
·风后和风陵渡
·尧的传说
·舜的传说
·禹凿龙门
·立春 ·腊八节
·晋南戏曲 ·晋南面塑
·剪纸艺术 ·祭灶节
·回娘家节 ·谷神节
·卫牢娃 ·刘海生
·朱民贵 ·赵玉汉
·刘鹏斌 ·仇官有
·运城市分区示意图
·运城市医疗卫生系统电话列表
·山西省各市(县、区)长途电话
·列车时刻表
  当前位置>> 聚焦运城
山西运城第27届关公文化旅游节隆重开幕
2016-10-13 14:06:14    华夏经纬网

姜新文宣布开幕 王宇燕致辞 李洪朱鹏张建合出席 柴林山宣读金秋大祭祭文 

(金秋大祭现场)

    金秋河东物阜民丰,关公故里再迎盛会。9月23日上午,山西运城第27届关公文化旅游节在解州关帝庙隆重开幕。省政协副主席姜新文宣布开幕。市委书记王宇燕致辞。省人大常委会委员、教科文卫委员会主任李洪,市委副书记朱鹏,市人大常委会主任张建合出席。市政协主席柴林山宣读金秋大祭祭文。市委宣传部部长王志峰主持开幕式。副市长陈竹琴介绍本届活动情况。

   本届关公文化旅游节以“弘扬关公精神、提升运城形象”为主题,突出“忠义仁勇、诚信礼智”的关公精神,进一步传播关公文化、打造关公品牌,全面展示运城底蕴深厚的历史人文风采、开放和谐的良好发展形象;由省委宣传部和市委、市政府主办,省台湾事务办公室联办。

    王宇燕在致辞中说,历经两千多年的发展与传承,关公忠义仁勇的完美形象、诚实守信的精神内涵,已经积淀成为中华民族的一种文化心理,成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。历史因文化而传承,民族以文化而振兴。以高度的文化自信,传承弘扬关公精神,推动关公文化的创造性转化和创新性发展,是运城义不容辞的使命和担当。我们将以举办本届关公文化旅游节为契机,认真贯彻落实全省旅游发展大会精神,抢抓“大众旅游时代”新机遇,通过以节造势、以势促游、以游招商、以商兴市,全力打造以关圣文化建筑群和盐湖为核心的5A级景区,叫响“古中国·新运城”品牌,加快建设文化旅游名市。

    热忱欢迎社会各界人士到运城观光旅游、休闲度假、投资兴业,各方共同携手把运城丰富的文化旅游资源优势转化为产业优势、竞争优势、发展优势。

    “二零一六,岁在丙申,金秋胜景,物阜民丰。社会贤达、仁人志士,谨以虔诚之心,行太牢之礼,奏高雅之乐……”“金秋大祭”活动是历年关公文化旅游节的重头戏。当天上午,解州关帝庙崇宁殿前庄严肃穆,千余名来自省内外、港澳台地区及美国、法国、马来西亚、泰国等五湖四海的有关领导和信众代表,肩披銮巾参加祭祀活动,共同表达对关圣帝君的崇敬之情。

    开幕式结束后,姜新文、王宇燕等领导饶有兴致地参观了非物质文化遗产技艺展示展演,在稷山螺钿漆器、河津琉璃、盐湖草花印染等制作技艺展示台前,详细了解非物质文化遗产制作技艺的传承保护、产品销售等情况;参观了关帝表等关公文化创意产品。

    从上世纪90年代至今,我市紧紧围绕“关公”文化品牌,深入挖掘文化内涵,深度开发品牌价值,不断提升关公精神的影响力、关公文化的传播力、关公品牌的知名度。经过20余年始终如一、坚持不懈地培育,关公文化旅游节已成为中国最具影响力的十大人物类节庆活动之一,关公文化品牌所产生的经济和社会效益日渐显现。

    本届关公文化旅游节从9月22日至26日,持续5天,将陆续举办充满关公元素的文艺晚会、丰富精彩的蒲剧展演活动、文化“菊花奖”群众书画展示活动暨黄河金三角书画展售活动、关帝庙主委联谊会暨关公文化座谈会、非物质文化遗产技艺展示展演、“关帝杯”集邮展、关公文化书画展、“中国精神中国梦”“关公故里大运之城”全国百名书画家运城采风作品大展以及盐池跨湖大道盛装巡游表演等十项系列活动,为四海宾朋呈现一场展示悠久河东历史、彰显厚重关公精神的文化旅游盛宴。

    今年,为进一步让关公走向世界,让世界拥抱运城,吸引更广阔范围的游客来运城旅游,倾力打造以关圣文化建筑群为代表的全球华人祭拜朝圣地,市委、市政府特别邀请来自俄罗斯、意大利、土耳其等14个国家约350人组成的国外艺术团队在运城举行大型旅游宣传推介活动。9月25日上午9时,国外艺术团队将在运城盐池跨湖大道盛装巡游表演;届时将同步开展运城特色旅游资源互动展示。随后,推介活动还将在关帝庙、永乐宫、李家大院、运城盐湖4个分会场举行,进一步丰富关公文化旅游节的内容,提升运城文化旅游业的知名度和影响力。

    关公文化旅游节期间,市区还将举办黄河金三角“华曦杯”金牌导游赛、留守儿童“黄河儿童城一日游”、“星河杯”少儿舞蹈赛和美食节、“天天和明星去旅游”明星体验游等丰富多彩的活动。

(来源:运城日报)

 

  相关文章
主办单位:运城市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有