繁体 简体
·运城市基本建设项目办理条件
·企业投资项目核准暂行办法
·国家发展改革委关于实行企业投
·运城市招商引资优惠政策暂行规
·运城市招商引资奖励办法暂行规
·外商投资项目核准暂行管理办法
·山西风陵渡经济开发区
·华信经济技术开发区
·运城经济开发区
·年产1万台汽车空气悬架系列产
·年产1万吨玉米麦芽糊精
·江石榴汁生产线项目
·红枣深加工项目
·高档服装面料及装饰布生产线项
· · ·嫘祖
·风后 ·后稷 ·傅说
·百里奚 ·范蠡 ·猗顿
·荀子 ·张仪 ·关羽
·关于黄帝杀蚩尤于解的传说
·风后和风陵渡
·尧的传说
·舜的传说
·禹凿龙门
·立春 ·腊八节
·晋南戏曲 ·晋南面塑
·剪纸艺术 ·祭灶节
·回娘家节 ·谷神节
·卫牢娃 ·刘海生
·朱民贵 ·赵玉汉
·刘鹏斌 ·仇官有
·运城市分区示意图
·运城市医疗卫生系统电话列表
·山西省各市(县、区)长途电话
·列车时刻表
  当前位置>> 聚焦运城
国家级非遗项目“五步产盐法”再现运城盐池
2016-10-13 14:08:53    华夏经纬网

第五步

第一步

第二步

第三步

第四步

 

    “五步产盐法”2007年被确定为山西省非物质文化遗产,2014年被列入国家级非物质文化遗产目录。作为这种工艺的产生地,运城盐池更有必要对传统的潞盐生产加以恢复展现。

    古法“五步产盐法”即“垦畦浇晒”产盐法,孕育于春秋战国时期,终成于隋唐时期,领先于世界1000多年。

    该法主要是利用老滩(或黑河)水、滹沱(或大口井)水、木盘井水和雨水,通过集卤蒸发、过“箩”除杂、储卤、结晶、铲出五个生产步骤产盐。每年4~6月为主要产盐期,7~9月为秋晒期。

    古法“五步产盐法”是河东盐池产盐工艺的重大创新,是盐业生产技术发展的重大进步,是中国盐业生产史也是世界盐业生产史一个划时代标志。

    第一步,集卤蒸发(图1)。将老滩水、滹沱水或木盘水经人力、畜力等数级扬水至蒸发畦,运用“一步一卡”法,借太阳辐射和风力进行自然蒸发。

    第二步,过“箩”除杂(图2)。利用产盐过程中结晶出来的盐板作为“箩”,待蒸发畦中的卤水“发模糊”,析出大量白钠镁矾沉淀,对产盐卤水起到除杂和提纯效果。

    第三步,储卤(图3)。将经过四至六次过“箩”,最后一次经过“净化箩”后的卤水提送到储卤畦浑存,为产盐作原料储备。

    第四步,结晶(图4)。运城盐池的结晶畦底为盐板。先往结晶畦中加入极少量淡水,目的是降低新生盐茬与盐板的粘合度,使结晶出来的池盐同盐板的结合变得疏松,然后将储卤畦中的饱和卤水灌进结晶畦中,使得大量“光滑、坚实、透明、发青”的氯化钠晶体不断析出,一般5~7天为一个结晶过程。

    第五步,铲出(图5)。利用盐铲(俗称和尚铲),用人工将盐从盐板上铲下成堆,再转送到盐料堆上。这是记者9月3日在盐池拍摄的“五步铲盐法”镜头。

(来源:运城日报)

  相关文章
主办单位:运城市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有