繁体 简体
·运城市基本建设项目办理条件
·企业投资项目核准暂行办法
·国家发展改革委关于实行企业投
·运城市招商引资优惠政策暂行规
·运城市招商引资奖励办法暂行规
·外商投资项目核准暂行管理办法
·山西风陵渡经济开发区
·华信经济技术开发区
·运城经济开发区
·年产1万台汽车空气悬架系列产
·年产1万吨玉米麦芽糊精
·江石榴汁生产线项目
·红枣深加工项目
·高档服装面料及装饰布生产线项
· · ·嫘祖
·风后 ·后稷 ·傅说
·百里奚 ·范蠡 ·猗顿
·荀子 ·张仪 ·关羽
·关于黄帝杀蚩尤于解的传说
·风后和风陵渡
·尧的传说
·舜的传说
·禹凿龙门
·立春 ·腊八节
·晋南戏曲 ·晋南面塑
·剪纸艺术 ·祭灶节
·回娘家节 ·谷神节
·卫牢娃 ·刘海生
·朱民贵 ·赵玉汉
·刘鹏斌 ·仇官有
·运城市分区示意图
·运城市医疗卫生系统电话列表
·山西省各市(县、区)长途电话
·列车时刻表
  当前位置>> 运城名人
关羽
2012-12-18 08:26:33    华夏经纬网

    关羽(160-219),子云长,蜀汉建国前的大将, 蜀汉四虎将之首,刘备手下最早的将领,河东解良人。早年在家乡杀人,逃至涿郡与刘备、张飞相识。三人以兄弟相称,实有父子之谊,关羽虽然年长刘备两岁,但由于刘备汉室宗亲的身份,关羽仍尊刘备为兄。

  在徐州讨伐吕布的战争中,关羽表现突出,深受曹操的欣赏。后刘备造反,为曹操所败,关羽被曹操生擒。关羽表明自己不愿离开刘备,曹操表示一有刘备的消息即让关羽离去。随后袁绍起兵攻打白马,关羽作为曹军大将出战,斩杀了袁绍手下大将颜良。然后关羽离开了曹操,至袁绍军中投奔刘备。

  赤壁之战中,关羽作为刘备手下大将出战,镇守华容道。曹操逃至此处,撞阵得过。关羽没有能够抓住曹操。战后,关羽出征长沙,结果被韩玄手下大将黄忠击败。刘备大军杀到,终于收服黄忠,取下了长沙。然后刘备入川,诸葛亮作为二路援军起兵,留关羽镇守荆州。

  镇守荆州后的关羽渐渐变得狂傲起来。在对东吴的政策上,关羽犯了不可饶恕的错误。孙权先是想和关羽和亲,但不仅被关羽拒绝,而且还受到一阵痛骂。其后想要进攻东吴,却被甘宁击败。215年,鲁肃摆下单刀会,痛骂关羽,使得蜀方只得割让三郡给东吴。后刘备自封汉中王,关羽被封为四虎将之首。219年,关羽起兵攻打樊城的曹仁。曹操闻讯后派于禁、庞德为援军前往救援。一场大战后,白马将军庞德一箭射中关羽头颅,关羽只得退兵整顿。此时一场大雨帮了关羽大忙,屯兵山谷内的曹军被水淹七军。关羽生擒了于禁,斩杀了庞德。再次进攻樊城时,被毒箭射中。军医为关羽刮骨疗伤,关羽稍有好转。而此时,东吴的吕蒙已用白衣渡江之计袭取了荆州。关羽此时又被曹仁、满宠击败,无路可去,只得退守麦城。

  在麦城中的关羽四处求救,但由于平时他已将同僚基本上得罪完了,故而糜芳、刘封均不愿发出援军。关羽最后只得单骑突围,连连中东吴军的埋伏,最终被潘璋捉住。至建业城后,被孙权杀害,终年60岁。

  历史上的关羽和《三国演义》里被神化的关羽有很大不同。历史上关羽既没有骑过赤兔马,也没舞过青龙刀;温酒斩华雄的事情是完全夺了孙坚的功劳,诛杀文丑则是曹操的谋略,就连他斩杀颜良这件事的第一功臣也应该是荀攸而非关羽;千里走单骑的事情也是子虚乌有,华容道之事也是与史实大相径亭;杀车胄、杀蔡阳则是夺了刘备的功劳;至于单刀会,这件事情的真正英雄是鲁肃。总之,演义中的关羽不是人,而是神。不过,演义中的关羽的英雄形象早已深入人心,关帝君也早已被千家万户供奉起来了。

运城市台办供稿

  相关文章
主办单位:运城市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有