繁体 简体
·运城市基本建设项目办理条件
·企业投资项目核准暂行办法
·国家发展改革委关于实行企业投
·运城市招商引资优惠政策暂行规
·运城市招商引资奖励办法暂行规
·外商投资项目核准暂行管理办法
·山西风陵渡经济开发区
·华信经济技术开发区
·运城经济开发区
·年产1万台汽车空气悬架系列产
·年产1万吨玉米麦芽糊精
·江石榴汁生产线项目
·红枣深加工项目
·高档服装面料及装饰布生产线项
· · ·嫘祖
·风后 ·后稷 ·傅说
·百里奚 ·范蠡 ·猗顿
·荀子 ·张仪 ·关羽
·关于黄帝杀蚩尤于解的传说
·风后和风陵渡
·尧的传说
·舜的传说
·禹凿龙门
·立春 ·腊八节
·晋南戏曲 ·晋南面塑
·剪纸艺术 ·祭灶节
·回娘家节 ·谷神节
·卫牢娃 ·刘海生
·朱民贵 ·赵玉汉
·刘鹏斌 ·仇官有
·运城市分区示意图
·运城市医疗卫生系统电话列表
·山西省各市(县、区)长途电话
·列车时刻表
  当前位置>> 运城揽胜
王官峪
2013-01-05 15:50:18    华夏经纬网

    永济以东20余公里的中条山麓,有一处风景秀丽,山水皆佳的旅游胜地,这就是著名的河东风景区之—:王官峪游览区。王官峪为司空图祖居之地。《虞乡县志》记载,谷傍有其先人别墅一座,依山傍水,泉石林亭,绿树合围,风景独秀。当我们按照志书上的记载,寻找它的遗存时,却早已湮没在历史的变迁之中而沓无踪迹了。入谷有一石径小道,盘山而进,曲折回环,似有“曲径通幽”之感。谷内有天柱峰、东西瀑布、贻溪清流、奇峰珠帘、明镜映天、百二盘山、休休亭、三诏堂等自然胜景和古建遗存。天柱峰是王官峪内的一座独立擎天,巍然高耸的奇峰。它挺拔雄峻,怪石鳞峋,苍松古柏高挂于悬崖峭壁之间。远远望去,峻岩林立,巍峨壮观。在天柱峰两侧有东西两道瀑布,相距半里许。冬天似冰柱倒挂,涓涓一线细流;夏日则飞湍直下,犹如垂天白练。水激石峭,白雾腾空。注目细看,瞬息万状。暑月,数十步外,冷气袭人,驻足小憩,顿觉凉爽舒适,心旷神怡。两瀑之水在峰前合二为一,形成一条湍急的溪流,沿谷而下,被司空图命名为“贻溪”。

    在天柱峰脚下,原有一座砖木结构的亭子,掩映在松柏之中。因年久失修,现在仅存颓垣残壁。据说这亭子是司空图隐居时所建,初名“濯缨亭”,后改“休休亭”。灌缨亭者,是以屈原《楚辞·渔父》中的“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”之意而取名的。后改体休亭,是因他感到乱世壮志难酬,只好隐居山林,遁迹世外,终日过着游山玩水,清淡自然的隐士生活。

运城市台办供稿

  相关文章
主办单位:运城市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有