繁体 简体
·运城市基本建设项目办理条件
·企业投资项目核准暂行办法
·国家发展改革委关于实行企业投
·运城市招商引资优惠政策暂行规
·运城市招商引资奖励办法暂行规
·外商投资项目核准暂行管理办法
·山西风陵渡经济开发区
·华信经济技术开发区
·运城经济开发区
·年产1万台汽车空气悬架系列产
·年产1万吨玉米麦芽糊精
·江石榴汁生产线项目
·红枣深加工项目
·高档服装面料及装饰布生产线项
· · ·嫘祖
·风后 ·后稷 ·傅说
·百里奚 ·范蠡 ·猗顿
·荀子 ·张仪 ·关羽
·关于黄帝杀蚩尤于解的传说
·风后和风陵渡
·尧的传说
·舜的传说
·禹凿龙门
·立春 ·腊八节
·晋南戏曲 ·晋南面塑
·剪纸艺术 ·祭灶节
·回娘家节 ·谷神节
·卫牢娃 ·刘海生
·朱民贵 ·赵玉汉
·刘鹏斌 ·仇官有
·运城市分区示意图
·运城市医疗卫生系统电话列表
·山西省各市(县、区)长途电话
·列车时刻表
  当前位置>> 运城揽胜
舜王坪
2013-01-05 16:15:41    华夏经纬网

     位于垣曲县境东北角,海拔2358米,为历山最高峰,是垣曲、沁水、翼城三县交界处。相传为舜帝躬耕之地,人称:游历山不登舜王坪不算到历山。坪顶5400余亩宽广平缓原面,构成同纬度地区人所罕见的亚高山草甸景观,夏秋之际,绿草茵茵,鲜花盛开,万紫千红,格外迷人,成为历山生态旅游区里最为靓丽的风景。舜王坪因海拔高,气候寒冷,夏季最高气温25℃左右,冬季最低气温一15C’以下,积雪四月上旬才逐渐消融,故只生草本植物,不长荆棘和乔灌木,是优良的高山牧场。

    舜王坪从5月份开始,各式各样花草依次生长绽放,花团锦簇,五彩缤纷,姹紫嫣红。凉风习习吹拂,花海绿波柔柔飘过,整个舜王坪宛若一块镶满鲜花的大锦被。更奇妙的是,花草间有一条细壕沟。寸草不生,将舜王坪截然分为东西两半,这便是传说中舜耕历山留下的犁沟,故称“舜王犁沟”。坪中央是舜庙,三间瓦房,数块石碑,朴实无华,却能使人尽情聆听导游讲述最动人的远古神话传说。据专家考证,这里400多种草本植物中,319种有药用价值。传说尧舜时,疫病流行。舜王夫妇为医治百病,种植百草,这也许是舜王坪上百草丛生的神奇所在吧!

    舜王坪南,两块巨石对峙,状如向天堂敞开大门,俗称“南天门”,传说舜王由此而登天。向南望去,历山第二高峰皇姑幔云雾缭绕,锯齿山之间浩瀚的一片森林,即令人百般遐想的原始森林历山七十二混沟地区。坪北大尖头传为舜妻挤奶处,奶滴石穿至半山腰聚成甘泉,名为“奶泉”,来历山采药者,都以喝一口奶泉水而幸福。坪东传为娥皇、女英梳妆处,娇娜似秀女,蜿蜒如游龙。梳妆台上有石桌、石礅、石盘、石镜、石梳。去舜王坪途中还有迎客松、十里红叶、龙潭龙宫、钥匙沟、血溅断崖、斩龙台等风景点。

运城市台办供稿

  相关文章
主办单位:运城市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有