繁体 简体
·运城市基本建设项目办理条件
·企业投资项目核准暂行办法
·国家发展改革委关于实行企业投
·运城市招商引资优惠政策暂行规
·运城市招商引资奖励办法暂行规
·外商投资项目核准暂行管理办法
·山西风陵渡经济开发区
·华信经济技术开发区
·运城经济开发区
·年产1万台汽车空气悬架系列产
·年产1万吨玉米麦芽糊精
·江石榴汁生产线项目
·红枣深加工项目
·高档服装面料及装饰布生产线项
· · ·嫘祖
·风后 ·后稷 ·傅说
·百里奚 ·范蠡 ·猗顿
·荀子 ·张仪 ·关羽
·关于黄帝杀蚩尤于解的传说
·风后和风陵渡
·尧的传说
·舜的传说
·禹凿龙门
·立春 ·腊八节
·晋南戏曲 ·晋南面塑
·剪纸艺术 ·祭灶节
·回娘家节 ·谷神节
·卫牢娃 ·刘海生
·朱民贵 ·赵玉汉
·刘鹏斌 ·仇官有
·运城市分区示意图
·运城市医疗卫生系统电话列表
·山西省各市(县、区)长途电话
·列车时刻表
  当前位置>> 运城特产
新绛云雕
2012-12-21 08:31:32    华夏经纬网

    新绛云雕、螺钿,云雕产品,是一种雕漆工艺品,是山西民间家庭摆设品,旧称剔犀。这种产品在元代至明代时曾盛极一时。制作云雕产品,在做好的胎型上,以不同的颜色漆层层堆起,然后剔刻出图案花纹,不同的颜色的漆层就从刀口暴露出来,花纹最常见的是云纹,统称之为“云雕”。新绛云雕、螺钿产品,线纹圆润、漆光莹亮照人,趣味古朴醇厚,而且设计制作出了许多造型优美、图案新颖、品种齐全、生动别致的云雕、螺钿产品,为传统工艺品生产的发展增添了异彩。

  云雕始于元代。相传,它出自浙江喜兴府名漆匠张成、杨茂之手,后来失传。1913,有一外商带着一些破旧云雕漆器来到山西新绛县,找名漆艺匠修理。薛仙基,田恩恭,赵月普三人揽下了这活计,他们边修复边研究,并着手仿制。1915年,薛仙基等三人各自开办油漆铺,生产简单的云雕漆器制品。1922年,新绛从事云雕生产的店铺增加到12家。1950年代,绛县云雕漆器这一民族工艺得到很大发展。

    制作时,首先在作好的木胎上涂上朱、黑颜色的漆层,相间堆起,一般要漆七十至八十道,最多可达百道以上,然后用利刀剔刻出图案云纹。剔刻斜刀深约五毫米,刀口上宽下窄,从刀口上显露出不同颜色和层次的花纹,看去,宛如各种形态的彩云。云雕漆器是采取漆、画、雕相结合的综合工艺技法,以制作精巧,造工卓异取胜。它是中国漆器工艺中的珍品。

运城市台办供稿

  相关文章
主办单位:运城市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有