繁体 简体
·运城市基本建设项目办理条件
·企业投资项目核准暂行办法
·国家发展改革委关于实行企业投
·运城市招商引资优惠政策暂行规
·运城市招商引资奖励办法暂行规
·外商投资项目核准暂行管理办法
·山西风陵渡经济开发区
·华信经济技术开发区
·运城经济开发区
·年产1万台汽车空气悬架系列产
·年产1万吨玉米麦芽糊精
·江石榴汁生产线项目
·红枣深加工项目
·高档服装面料及装饰布生产线项
· · ·嫘祖
·风后 ·后稷 ·傅说
·百里奚 ·范蠡 ·猗顿
·荀子 ·张仪 ·关羽
·关于黄帝杀蚩尤于解的传说
·风后和风陵渡
·尧的传说
·舜的传说
·禹凿龙门
·立春 ·腊八节
·晋南戏曲 ·晋南面塑
·剪纸艺术 ·祭灶节
·回娘家节 ·谷神节
·卫牢娃 ·刘海生
·朱民贵 ·赵玉汉
·刘鹏斌 ·仇官有
·运城市分区示意图
·运城市医疗卫生系统电话列表
·山西省各市(县、区)长途电话
·列车时刻表
  当前位置>> 运城特产
绛州澄泥砚
2012-12-21 08:46:12    华夏经纬网

    澄泥砚,与端砚、歙砚、洮泥砚并称为我国四大名砚。澄泥砚属陶类,它的前身是古代的陶砚。可能古人受秦汉间砖、瓦当生产的启示,结合陶砚再精工制作,遂步升华为澄泥砚。澄泥砚的形成约在晋唐之间而略早于端、歙。

唐宋之间,端、歙尚处初创阶段,人们评价澄泥砚为"砚中第一"。宋代李之彦《砚谱》载:澄泥砚细腻坚实,形色俱丽,发墨而不损毫,滋润胜水可与石质佳砚相比肩。

    清代《砚小史》云:"澄泥之最上者为鳝鱼黄、黄质黑章名鳝鱼,黄者色若鳝鱼之背,又称鳝肚黄,较细腻发墨,用一匙之水,经旬不涸,一窿之墨,盛署不干。

  其次是绿砂,又叫茶叶末,蟹壳青较硬。又次为玫瑰紫,日本人呼之"虾头红"较少。澄泥砚之所以呈现不同的颜色,是因为烧制时不同温度所致。

  关于澄泥砚的制作方法宋代的《贾氏谈录》和《文房四谱》中的说法,大致是取河床下的泥,淘洗后,用绢袋盛之,口系绳再抛入河中,继续受水冲洗,如此二、三年之后,绢袋中的泥越来越细,然后入窑烧成砚砖,再雕凿成砚。

  众多澄泥砚中,历来专家认为以新绛的澄泥砚最为著名,或称“绛砚”。唐代大书法家柳公权《论砚》一文中载:“蓄砚以青州为第一名,绛州次之,后始重端、歙、临洮”。

  《中国工艺美术大辞典》“四大名砚”条录:“澄泥砚最早产于山西绛州”。《古玩指南》中记“澄泥砚以山西新绛县(绛州)所制者最为著名。”

运城市台办供稿

  相关文章
主办单位:运城市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有