首页 -> >> -> 辽宁沈阳台办

 


发展优势

2007-05-31 15:14:55
华夏经纬网

    居民生活日益改善

    近年来,沈阳市居民的总体生活水平和生活质量全面提高,城市居民家庭收入逐年增加,农民收入稳步增长。消费结构进一步改善,消费档次逐步提高,食品支出比例逐步降低, 交通通讯、娱乐教育文化服务和居住支出不断扩大住房条件进一步改善,从“居者有其屋“向“居者优其屋”方向发展。

  发展优势显著

  沈阳是是东北地区资金流、信息流、商品流、技术流的集聚地和扩散中心。以沈阳为中心的辽宁中部城市群 , 构成了产业互补性强、技术关联度高的大沈阳都市经济圈 。随着老工业基地调整改造步伐的加快 , 这一地区将成为我国经济新的重要增长区域。

   产业承接优势

  当今国际产业结构大调整中 , 发达国家比较复杂的成熟技术、资本密集型制造业 , 以及高新技术产业中的劳动密集型工序等产业正在向发展中国家转移。沈阳作为全国重要的以装备制造业为主的工业基地 , 对承接新一轮国际产业转移具有明显优势。

  科技人才优势

  沈阳是人才荟萃之地,这里汇聚了30多所高等院校,200多家各级科研机构,55万多各类科技人员,ll0 多万高素质技术工人。建立了信息、自动化、新材料、节能与环保、生物技术与制药、现代农业六大高新技术产业体系。

  发展空间优势

  沈阳为产业发展提供足够的发展用地、良好的基础设施、完善的体制环境,与有些城市产业发展空间紧张的状况形成鲜明对照。市区南部为120平方公里的高新技术产业区,西部为126平方公里的先进装备制造业区,北部为53平方公里的农业高新技术产业开发区,东部为43.5平方公里的汽车产业园,中心城区为36.6平方公里发展现代服务业为主的中央城市走廊。

  改革先发优势

  沈阳国有企业自办中小学、医院等承担社会职能的辅线资产实现了全面分离,对全市所有中小企业进行了转属转制,失业保险、养老保险和医疗保险制度基本建立,实现了应保尽保,为振兴沈阳老工业基地创造了有利条件和比较优势。

  营商成本优势

  沈阳拥有国内一流的产业大军,劳动力价格处在全国同类城市的下游水平,仅是韩国的 l/15,日本的l/20,欧洲的l/30和美国的l/40。沈阳拥有包括周边城市在内的2000多万直接消费人口,社会消费品零售总额居全国副省级城市的前列,货币回笼量连续六年居全国特大城市之首。质高价廉的劳动力和日益完善的综合服务功能,可以大大降低在沈阳投资兴业的成本。