首页 -> >> -> 辽宁沈阳台办 > 沈台互动

 


两岸婚姻家庭子女夏令营在沈开营

2018-07-13 16:36:57
华夏经纬网

 

合影留念

王莉副主任致辞

马戈副巡视员授予营旗

台湾学生代表发言

参观沈阳职业技术学院实训基地

学习中华武术

 

喜气洋洋

乐在其中

  7月10日,“感受抗战历史,传承爱国精神”两岸婚姻家庭子女沈阳夏令营在沈阳职业技术学院隆重开营。台湾两岸新家庭协会和侨光科技大学40位师生参加开营仪式。沈阳市台办副主任王莉、台湾两岸新家庭协会理事长蒋明霞、沈阳职业技术学院院长王久成、台湾学生代表林睿祺分别致辞发言。辽宁省台办副巡视员马戈向台湾学生代表授予营旗。

  王莉副主任在致辞中对台湾同胞表示欢迎,强调两岸婚姻家庭群体已成为连接两岸社会、沟通两岸同胞的重要群体,希望青年们能够成为推动两岸关系发展的生力军,为两岸和平繁荣共同努力,不断勾画两岸和平发展的美好画卷。

  开营仪式后,沈阳职业技术学院学生处处长刘琨副教授及人文社科部孔凡真教授分别为台湾青年作《中国近代抗战史》《微观视角看抗战》主题讲座,从宏观和微观不同角度讲述中华民族浴血奋战、不屈不挠的抗战史,引起台湾同胞强烈共鸣。

  下午,营员们参观了沈阳职业技术学院实训基地,观摩了3D打印技术应用演示、汽车发动机工作原理展示等现代工业技术。参加了沈阳职业技术学院“薪火匠心·感知华夏”弘扬优秀传统文化校园嘉年华。活动共设中国结、剪纸、书法、武术太极、灯谜、投壶、汉服、国学、空竹9个传统文化专区。通过演示、传授、体验和亲手制作,台湾青年们真切地体验了真实鲜活的中华传统文化,进一步加深了对传统文化精髓的了解,增强了两岸一家亲的认同感和归属感。

  据了解,本次夏令营将持续至7月16日,营员们将参访东北抗联史实陈列馆、平顶山惨案纪念馆和海峡两岸交流基地——张氏帅府博物馆等场馆,参观沈阳故宫、福陵等名胜,并开展有关拓展训练等活动,为台湾青年提供一个了解抗战历史、感受传统文化和增进民族认知的交流平台。(宋长辉)