首页 -> >> -> 辽宁沈阳台办 > 沈台互动

 


“感受抗战历史•传承爱国精神”——两岸婚姻家庭子女沈阳夏令营活动综述

2018-08-02 16:07:56
华夏经纬网

    7月9日至16日,以“感受抗战历史·传承爱国精神”为主题的2018年两岸婚姻家庭子女沈阳夏令营活动,在“十四年抗战起点”的沈阳市圆满举行。来自台湾中华两岸新家庭协会及侨光科技大学的40位师生在9天的时光里,不仅感受东北抗战历史,体验中华传统文化,更重要的是共话两岸同胞血脉相连的骨肉亲情。

在沈阳职业技术学院开营

  认知抗战之旅

  认知抗战历史是此次交流活动必不可少的一个重要环节。开营仪式结束后,沈阳职业技术学院学生处处长刘琨副教授及人文社科部孔凡真教授分别作了《中国近代抗战史》《微观视角看抗战》主题讲座,从宏观和微观不同角度讲述中华民族浴血奋战、不屈不挠的抗战史,引起了台湾青年强烈共鸣。

参观抚顺平顶山惨案纪念馆

  夏令营行程中,同学们参观了抚顺平顶山惨案纪念馆,馆中日军集体枪杀的村民现场事件还原,那焦黑的遗骨、破碎的首饰、孩子手中吃剩的月饼,一幅幅真实又充满血腥的历史照片,一件件真实的历史遗物,让台湾青年们在震惊中沉默了。当同学们在本溪东北抗联史实陈列馆看到关于抗日英雄们在冰天冻地的林海雪原中艰难生存却依旧奋战到底的情景时,他们的心情十分沉重而压抑,深刻感受了那段中华民族最悲痛的历史。来自侨光科技大学的黄冠豪说,历史的残酷让我知晓应该记住历史并且更加珍惜当下的幸福,这段沉重的历史和东北人民不屈不挠的抗战意志永远不该被人们遗忘。

参观沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆

  参观沈阳二战盟军战俘营旧址、抚顺战犯管理所旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址之后,青年们逐渐对东北地区整个抗战史有了深入了解。来自两岸新家庭协会的集美大学的林睿祺同学,这些参观加深了我对抗战历史的了解,也让我深刻感受到二战作为人类历史上最为深重的灾难这一事实。和平是可贵的,也是来之不易的。

学习抖空竹技巧

  研习文化之旅

  两岸同胞同根同源、同文同种,相同的历史文化,共同的语言文字,都让回到祖国大陆的青年们倍感亲切。开营当天,本次活动的承办单位——沈阳职业技术学院为了弘扬中华民族传统文化,促进两岸文化交流,搭建高规格的传统文化交流平台,展现传统文化精髓,开展了“薪火匠心·感知华夏”弘扬优秀传统文化校园嘉年华活动。

  活动共设中国结、剪纸、书法、武术太极、灯谜、投壶、汉服、国学、空竹9个传统文化专区。通过演示、传授、体验和亲手制作,台湾青年们真切地体验了真实鲜活的中华传统文化,进一步加深了对传统文化精髓的了解,增强了两岸一家亲的认同感和归属感。

学习剪纸技巧

  活动开始后,在专区负责人的讲解与指导下,台湾同学们争着体验这些包含着华夏先哲无穷智慧、极具特色又充满趣味的传统文化。每当青年们亲身体验一个文化项目后,便可以在纪念卡上盖一个专属文化印章,收集9个之后,还可以兑换纪念奖品,这让原本就对中华文化兴趣满满的青年们更是动力十足。尤其是剪纸、中国结和武术太极,吸引了大批青年。当一张张喜字剪纸、一个个中国结呈现在他们手中,当太极的招式被有板有眼地模仿出来时,成功的喜悦以及对传统文化的深刻印象永远地保存在他们的记忆里。

  体验了全部九个文化专区之后,台湾华夏科大的蔡镒骏说,理解国学的诗词之美让人难以忘怀,还有太极,力与美的协调,看似容易,可是实际去做却十分复杂和费力。能体验到这些传统文化,让我印象深刻,希望能看到它们继续发扬光大。

体验中华传统文化投壶

  在辽宁省图书馆,丰富多样的各类文献、现代化的服务设施、多元化的服务区域都让台湾学子们大为赞叹。在历史文献区,大量的原始古籍、手稿真迹让学生们大开眼界,发出阵阵惊呼。喜爱读书的吕佩瑜开心地说,我太喜欢这个图书馆了,这里新颖的设计和卷帙浩繁的书海让我真的好想在这里泡上一整天。

  感受乡情之旅

  参加这次夏令营的两岸婚姻家庭子女们,很少有机会能够回家乡看看,对祖国大陆更是了解不多。从下飞机开始,鳞次栉比的高楼、规划齐整的城区、先进完备的交通、熙熙攘攘的人流以及便利快捷的电商,都让同学们亲身了解到沈阳是一个现代化文明大都市。侨光科技大学的赵永舜赞叹道,以往对中华文化有许多向往,也回过大陆几次,这次来到沈阳,颠覆了以往对于东北的看法,更让我感到大陆的发展建设、科技文化进步如此迅速。来自台湾中华两岸新家庭协会的刘翰民也赞同道,这是我第一次造访沈阳,跟我想象中落后的沈阳不太一样。这次的旅程让我大为改观,这是一座正在腾飞的大都市。

  在海峡两岸交流基地——张氏帅府博物馆,青年们参观了熟悉的少帅张学良的府邸及赵四小姐故居。雕梁画栋的四合院、水榭亭台的帅府花园、各具特色的大小青楼让学生们陶醉其中。为了让青年们更加了解帅府在抗战期间的那段真实过往,帅府研究室的程亚娟副主任还专门讲述了一堂帅府的抗战故事主题讲座,让青年们学习到不一样的历史。

  辽河平原不但拥有厚重的文化历史沉淀,也拥有极具特色的自然风光。夏令营期间,青年学生们参观了世界第一长地下充水溶洞——本溪水洞,以及关门山国家森林公园。水洞内的钟乳石经过数万年日积月累形成各具特色的风景奇观,关门山风景区的柏苍树翠,清幽凉爽以及潺潺流淌的清澈山溪都让学生们流连忘返。来自东莞台商子弟学校的林俐伶对如此美景赞叹不已,没想到大自然的鬼斧神工如此神奇,坐在船上感受微微的凉意,让我犹如进入了仙境,真是完美无瑕,意犹未尽。

在本溪水洞合影留念

同学们开心的笑脸

  夏令营的行程,让两岸婚姻家庭的子女们收获颇丰。通过这次活动,他们了解了东北地区十四年的抗战岁月,体验了源远流长、博大精深的中华传统文化,见识了祖国大陆飞速发展的时代变迁,增进了两岸同根同源的民族认同,感受了切不断、隔不开的血脉亲情,谱写了沈台两地青年学生交流的崭新篇章。(宋长辉)