首页 -> >> -> 辽宁沈阳台办 > 沈台互动

 


助力对台招商引资 沈阳市台办出台《沈阳市重点产业对台招商指导意见》和《台湾重点企业•公会•文创园区名录》

2018-08-31 09:55:14
华夏经纬网

发布会现场

发布会现场

发布会现场

记者提问

  8月28日,沈阳市政府新闻办举行“搭建沈台合作平台 推动精准务实招商”新闻发布会上,市台办副主任朱军就市台办出台《沈阳市重点产业对台招商指导意见》和《台湾重点企业·公会·文创园区名录》进行了发布,并回答了记者提问。驻沈24家媒体代表、各区县(市)台办、招商局负责人共50多人参加了发布会。

  朱军介绍,为落实市委“项目为王”的要求,进一步做好对台招商引资工作,根据市委、市政府有关文件精神,市台办围绕我市重点培育的十二个千亿产业链,结合台湾各相关优势产业,出台了《沈阳市重点产业对台招商指导意见》和《台湾重点企业·公会·文创园区名录》,为全市对台招商引资提供有效的业务指导和信息支撑。

  朱军表示,近年来随着祖国大陆的迅速发展和两岸经济的不断融合,祖国大陆已成为广大台商投资的沃土。沈台经贸合作也日益深化,在沈台资企业为沈阳经济发展作出了重要贡献。台湾地区经济起步较早,在先进制造业、现代服务业和精致农业等方面有着独特的优势,但由于台湾企业面临着资源制约、市场局限和生产成本高企等困扰,难以在岛内发展壮大。而上述产业正是沈阳重点发展的主导产业,沈阳市拥有雄厚的产业基础和广阔的发展空间。因此,沈台双方产业互补性很强,合作潜力巨大。

  2016年底,沈阳市以正式文件形式下发了《沈阳市人民政府关于鼓励和支持台湾同胞投资的实施意见》(沈政发〔2016〕62号),围绕鼓励台企科技创新、加大金融业支持力度、落实相关优惠政策、推进投资便利化、简化行政审批手续、搭建投资服务平台、依法保障台胞权益等方面,出台了扶持台企发展的一系列政策措施。2018年以来,建立了由市台办牵头、各区县招商部门组成的全市对台招商工作体系,组织部分区县和市直单位赴台和东南沿海台商聚集地区开展招商工作。同时围绕汽车及汽车零部件和农产品精深加工这两个我市重点打造的产业,沈阳市台办和相关部门成功举办了沈台汽车产业项目合作对接会和第二届沈台农业合作论坛两项活动。百余名重要台商来沈,与有关区县对接,考察交流,洽谈项目,签订了一系列合作协议,建立了长效交流合作机制。

  此次出台的《沈阳市重点产业对台招商指导意见》,就沈阳市重点打造的十二个千亿产业链中的汽车及零部件、机械装备、现代建筑、农产品深加工、电力装备、新一代信息技术、生物制药及高性能医疗器械、金融服务、现代物流、旅游会展等十个产业,寻求与台湾相关优势产业合作,明确了重点区域、骨干企业、合作内容和发展方向,提出了建立健全对台招商工作体系、加强与台湾行业公会合作、发挥台商协会“以台引台”作用、加大专业团组赴台和东南沿海招商力度等相关举措及保障措施,以努力引进建设一批支撑我市经济发展、在区域内有影响的重大产业项目,实现重点产业对台招商引资新突破。

  《台湾重点企业·公会·文创园区名录》则按照各企业2017年度“营收净额”排名,收录了台湾十大优势产业中位于前列的823家企业信息,同时收录了台湾地区规模较大的30个主要公会和8个知名文创园区信息。这些信息内容均通过台湾权威征信机构征询认证。收录的台湾企业主要包括汽车及零部件企业前50家、机械装备企业前100家、现代建筑企业前50家、农产品深加工企业前100家、电力装备企业前93家、新一代信息技术企业前100家、生物制药及高性能医疗器械企业前100家、金融服务企业前100家、现代物流企业前30家、旅游会展企业前100家。每家企业录入的基本信息包括公司名称、地址、电话、传真、网址、创立时间、董事长、产品项目、营收净额、资产总额、员工人数、行业排名、在大陆投资公司等内容。2017年台湾企业信息数据库于今年6月末更新完毕,《名录》信息均为最新数据。

  今后,市台办将根据《沈阳市重点产业对台招商指导意见》和《台湾重点企业·公会·文创园区名录》,结合各区县重点优势产业,进一步推动沈台项目对接,着力实现精准招商,搭建更多的对台招商平台,有效开展对台经贸活动,不断提升对台经贸工作服务水平,为推动两岸关系和平发展、实现沈阳全面振兴做出应有的贡献。(施淼)