首页 -> >> -> 辽宁沈阳台办 > 新闻视窗

 


融入新沈阳 共创新未来——2018年暑假台湾大学生中华文化研习营活动综述

2018-08-23 09:11:22
华夏经纬网

2018年暑假台湾大学生中华文化研习营在沈合影

  “也许谁都忘记谁的名字,

  “但记得,沈阳夏天的日子,

  “朋友啊朋友,我们缘分不灭,

  “下次再相见……”

  这首由世新大学林郁洁和沈阳籍陆生关永斌改编歌词的《沈阳夏天的日子》在闭营仪式上受到众人热捧,唱出了两岸学子彼此间的深情厚谊及不舍离别的共同心声。

  7月26日至8月2日,“融入新沈阳,共创新未来”2018暑假台湾大学生中华文化研习营主题活动在沈阳成功举办。8天的时间里,来自世新、东吴、铭传、东海、沈大等10余所两岸高校的60余名师生欢聚沈城,聆听文化讲座,体验传统文化,参观自然风光,游览名胜古迹,走进陆生家庭,感受时代变迁,领略沈城风采,共同谱写沈台两地青年学生交流的崭新篇章。

授予营旗

  在开营仪式上,海峡两岸关系协会秘书长马国樑对青年朋友们提出殷切希望,希望台湾青年来大陆求学、实习就业、创业创新,期望两岸学子成为共同打拼的好朋友好伙伴,携手开创中华民族伟大复兴的美好未来。来自世新大学的林郁洁代表全体研习营学生表达了对此次活动的热切期盼及兴奋之情。辽宁省台办副巡视员马戈郑重地将营旗授予两岸学子。

  参观媒体,学习创业,促青创交流

  今年初,“惠台31条措施”的发布为台湾同胞在大陆创业、就业、生活提供诸多方便,许多台湾高校学子对到大陆发展及生活充满了好奇与期待。

参访沈阳电视台

  世新大学是台湾地区排名第一的传媒类大学,参加这次研习营的学生大部分都是传媒专业,未来的职业规划几乎都是媒体业。结合这一特点,研习营一行参观了沈阳广播电视台。在郝宁、康达等四位著名主持人的引导下,同学们参观了电视台新闻部、录音棚、编辑室,生活频道和经济频道的直播间、演播室。通过工作人员的耐心讲解,了解新闻采编播出的具体流程和节目制作的相关知识。世新大学公共关系暨广告学系学生吴姿颖感慨地说,我才知道一则新闻要这么多的程序,作为媒体人真的要付出很多辛苦。参观不但让同学生通过媒体人的视角感受沈阳的发展变化,还为搭建媒体交流平台、提升沈阳城市影响打下基础。

姜云鹭董事长为同学们作报告

  在华府天地青创空间,姜云鹭董事长为研习营一行作“辽宁云创,实现创业梦的地方”主题演讲,从如何创业、创业经验、云创发展史等与大家进行了分享,引起了学子们关于创业的极大兴致。世新大学的魏安琪、陆生张瑞麟等分别就组建创业团队、创业实例、互联网+与区块链等相关热点问题进行探讨。许多同学做了满满几页笔记。世新大学杨亚妮表示,这次参观让我收获很多,加深了对大陆创业环境的了解,为我以后创业提供了宝贵的经验,也提供了更多选择。

参观海峡两岸青创基地

  在“海峡两岸青年创业基地”——沈阳三好街众创空间,同学们考察了基地环境、设施和软硬件建设,详细了解了台湾青年在沈创业启动资金、融资、办公场所使用及社会保险等相关政策。同学们纷纷表示,以台湾目前的经济状况,大陆的补助及机会很吸引人,市场前景也非常广大。尤其“惠及台胞31条”出台后,非常想来试一试。

  感受传统,体验文化,强民族认同

  “一朝发祥地,两代帝王都”的沈阳,最具代表性的古代建筑就是沈阳故宫。当同学们来到沈阳故宫博物院,以往只能在课本里提及的清王城和清宫剧中才能看到的古代建筑触手可及,庄严肃穆的大政殿,整齐排列的十王亭,盛京八景之首的凤楼晓日,让同学们兴致大起,纷纷租用清代服装道具,现场上演了一场清宫穿越剧。被大家笑称为格格的世新大学董昀开心地说,我的祖母就是沈阳人,而且也是满族八旗的后裔,这次沈阳之行让我真正有了重回故里的感觉,希望以后有机会可以再次回到家乡。

与“少帅”合影

  领略了沈阳的清文化之后,同学们慕名来到东北首家“海峡两岸交流基地”——张氏帅府博物馆。东北王张作霖和少帅张学良是台湾学子较为熟悉的近代人物,尤其是张学良和赵四小姐的传奇爱情故事,更是让同学们称羡不已。古典的四合院,洋气的帅府花园,各具特色的大小青楼,给同学们留下了深刻印象。

学做中国结

  参观之后,交流基地特别邀请了三位中华传统文化传承人为同学们演示中国结、捏面人和剪纸技艺。同学们大开眼界,纷纷表示想亲自体验一下。在三位老师的指导下,当手中的红绳变作中国结、面团变作玫瑰、红纸变作喜字,同学们的喜悦之情溢于言表,中华传统文化的博大精深在心里深深扎下了根。世新大学教授李功勤说,这是中华民族古人们留下的智慧结晶,我们应该通过更多的交流互鉴共同守护华夏文明的瑰宝。

开展趣味拓展训练

  深入交流,走进家庭,增同胞亲情

  台湾学子的到来,正值沈阳60余年来最热的夏天,一如同沈台学子之间的炙热情谊。在双方共同参与的拓展训练中,两地学子打破了陌生的芥蒂,通过完成对配合度及沟通度极高的团队项目,彼此熟络起来,互相交流,研究策略,一同为团队胜利互相勉励。陆生关永斌在研习营结束时说,我们的友谊就是在拓展训练胜利时分享喜悦、失败时互相鼓励时不断生根发芽,经过7天互动结下了丰硕的果实,等开学回到台湾,我们的友谊还会持续升温、一直延续。

在沈阳陆生家中

  在“走进家庭、走进社区”环节,沈阳学子邀请台湾同学到自己家中做客,不但准备了丰盛的餐点、水果,还有沈阳特产作为礼物。沈阳籍陆生张瑞麟满怀期待地说,我已经参加三次研习营了。“走进家庭”可以让台湾同学更深入地了解大陆普通人的生活,了解我们的生活状况,了解最基层的大陆。世新大学林郁洁表示,此次研习营最吸引我的就是有沈阳学伴加入,结交许多新朋友,一起互相学习,交流沈台的差异,还能去他们家中做客,听他们说着他们的生活、经历,深入体验当地民俗文化、风土人情,留下许多美好的回忆。

热闹的闭营式

  快乐的时光总是短暂而美好的。闭营仪式上,两岸学子载歌载舞,表演了许多精心准备的节目,还拉上熟识的好友、敬爱的老师,一起同台演出,热闹非凡。沈阳陆生吴馨竹用自己每天记录下来的视频合成了一段小影片,让大家在笑声中回忆几天的点点滴滴。世新大学林郁洁和沈阳籍陆生关永斌改编歌词的《沈阳夏天的日子》,成了闭营式最热门的歌曲。

  “也许谁都忘记谁的名字,但记得,沈阳夏天的日子……朋友啊朋友,我们缘分不灭,下次再见……”歌声回响,诉说着两岸学子的心,不舍离别,不愿结束,曲终人不散,酒浓情更浓……

  青年是民族的希望和未来,肩负着两岸关系和平发展的重任。两岸青年的交流互鉴和共同成长越来越多地成为两岸交流重头戏。这是沈阳市连续第六次举办中华文化研习营,正如市台办主任王羽轻在开营仪式上所说,我们要把这样的活动持之以恒地办下去,要让更多的两岸青年接触交流,增加了解和亲情,增进对中华民族和中华文化的共同认知,成为建设“两岸命运共同体”的好兄弟好伙伴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(宋长辉)