欢迎访问天涯海角——三亚网站 繁体   简体  

 


三亚历史

2004-10-28 16:14:59
华夏经纬网

三亚古称崖州,历史悠久,源远流长。19923月考古学家在落笔洞发现了一万年前的三亚人遗址,是迄今为止我国旧石器文化分布最南的一处遗址;沿海一带还发现古波斯人的墓群。汉代在现在的三亚市崖城镇设立了珠崖郡治,隋设临振郡,唐代改为振州。宋代成为我国最南端的地级规模的州郡。因其远离帝京、孤悬海外,自古以来三亚一直被称为“天涯海角”。唐代宰相韩瑗、名僧鉴真,宋代名相赵鼎、大臣胡铨和纺织家黄道婆等先后来过崖州,对本地区的经济文化交流和发展作出了重要的贡献。1912年,崖州改为崖县,19504月崖县解放,成立县人民政府,195410月中共崖县县委、县政府及直属机关从崖城搬到三亚。1984519经国务院批准撤销崖县设立三亚市(县级)1987926,国务院批准三亚市升格为地级市。同年1230,三亚地级市正式成立,挂牌办公。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
三亚市人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号