欢迎访问天涯海角——三亚网站 繁体   简体  

 


自然资源

2004-10-28 16:15:48
华夏经纬网

质优而丰富的旅游资源

三亚市具备优越的热带海洋性气候条件,典型的热带海洋生态景观,集中了阳光、海水、沙滩、田园、溶岩、植被被、民俗风情等十大旅游资源因素。海湾山恋风光秀丽,景色迷人。其中亚龙湾、天涯海角、南山等景区闻名中外。

 

海洋石油天然汽储量大

碧波万顷的南海就在三亚的门口,疆域辽阔的海洋油气资源储量极其丰富。统计表明,目前南海海域已的石油、天然气储量占世界海洋石油、天然气储量的25%以上,号称“第二中东”。

 

陆地矿产资源丰富

目前三亚已发现有水晶、花岗岩、石黄沙、石英石、大理石、磷、钛、锌、铜、铁等30多种。其中石灰石、石英砂、花岗岩等储量均在亿吨以上,金矿品位高达12.2/吨。

 

渔业海产品种类繁多

三亚海岸线长209公里,大小港湾19个,浅海面积191.3平方公里,海洋生物种类繁多,有鱼类1064种,虾类350种,蟹类325种,软体动物700种。海洋生物不但种类多,而且产量较大。据统计,至2002年,渔业总产近7万吨,总产值达4亿多元。

 

热带农业独特色

素有“天然大温室”之称的三亚,每年均气温在25摄氏度以上,几乎所有的热带特种在三亚都能种植,给发展热带高效农业创造十分有利的条件。三亚的热带作物有橡胶、椰子、槟榔,热带水果有香蕉、芒果、菠萝、菠萝蜜、番木瓜、哈密瓜等。三亚又是我国著名的冬季瓜菜生产基地和全国南繁育种基地,每年三亚的冬季瓜菜达到20万吨以上,创造总产值达4亿元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
三亚市人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号