欢迎访问天涯海角——三亚网站 繁体   简体  

 


市政建设

2004-10-28 16:16:53
华夏经纬网

三亚市不断加大城市建设的投资力度,加快城市建设的步伐,城市基础设施日益完善。近五年来,三亚市投入城市建设资金为35亿元,每年用于市政建设的投资占全社会固定资产的15%以上。目前,三亚市市政设施超前发展,城市功能基本完善。

 

三亚市供水超前发展,共有荔枝沟、金鸡岭和青田三座水厂同时供水,建立统一的城市供水管网,日供水能力达23万吨,远远大于12万吨/日的实际用水能力。三亚市水业集团公司建成了先进的供水自动化实监控系统,实现了对整个供水管网的全过程自动化实时监控,供水普及率达100%,供水水质合格率100%。

 

三亚市坚持可持实发展的道路,非常重视环境保护设施建设。投资2.7亿元的污水处理一期工程已建成投产,该项包括占地216亩,日处理污水8万吨的污水处理厂1座,市区污水主干管23公里,泵站6座,排海管道3.7公里。投资8000万元建成了日处理生活垃圾400吨的垃圾生态处理厂。三亚市采取了有力措施开展城市生活垃圾分类和资源的循环利用工作,开展了多种形式的城市综合治理,生活垃圾从产生到分类和资源的循环利用都实现了城市空气质量日报制度、海水浴场环境预报制度和城市噪声污染监控制度,建立了国家级、省级和市级自然保护区共9个,总面积13497公顷,林山育林区6.2万化顷,受保护湿地8.6万公顷2000年底,三亚市实现了“一控双达标”目标,并一直得到巩固和加强。

 

近年来,三亚市积极推进城市化建设进程、支持以创新推进城市化,在突出城市特色与个性,高水准规划,完善城市功能,打造城市品牌等方面积极发挥资源优势,使三亚成为健康、美丽、时尚的现代化热带滨海旅游城市、先后获得“中国人居环境奖”、“国家优秀旅游城市”、“全国卫生先进城市”、“全国环境模范城”、“全国造林绿化十佳城市”等八项荣誉称号,使之成为三亚城市建设的八大金字招牌。三亚明天更美好!

 

1992年开展创建国家园林城市活动以来,三亚市园林绿化事业进入了快速发展埋藏,并取得显著成绩。白鹭公署、热带雨林广场、三亚湾滨海景观绿化带、迎宾广场等高水准的绿化工程项目。森林覆盖率60%,城市绿化覆盖率43%,城市绿地率39%。城市人均公共绿地面积16.3平方米。完成了三条“样板路”、三条“旅游路”和五条“景观路等主次干道高标准、高档次的绿化建设。同时,庭院绿化全面铺开,生产绿地形成规模。城市周边地区植物造林工作成效显著,防护林带环抱全城方大市场民广泛参与植树造林活动,造林绿化工作进入全国先进行列。随着三亚旅游业的日益发展,景区的园林绿化投入不断扩大,园林绿化建设档次不断提高。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
三亚市人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号