欢迎访问天涯海角——三亚网站 繁体   简体  

 


苗族风情

2004-10-28 16:19:16
华夏经纬网

三亚的苗族,古称荆蛮、苗黎。苗族的先民是明代作为士兵从广西征调而来,尔后在三亚落藉,世居深山,具有自己独特的服饰、歌舞、节庆及婚丧嫁习俗。苗族传统节日有“三月三”,还颇见妙趣的“姐妹节”,每年农历三月十五日至十八日,苗家姑娘吃完饭后,身穿民族服装欢天喜地前往游方(男女青年自由恋爱的代名词),游方唱山歌、吹芦笙,跳芦笙舞。此时不仅本族青年可以与向倾慕的对象畅抒爱情,就是素不相识的异族青年也可以毫无拘束地攀谈对歌,族人不得加以干涉。

 

苗族在婚姻方面实行一夫一妻制,婚姻的缔结多数由青年男女通过对歌自由恋爱,但都要经过问卜、算命和送礼等手续。有些因家无子而招女婿接嗣,有的是男家贫穷交不起聘金而到女家做几年工。如今苗族也与汉族、黎族通婚。苗族妇女身穿无领衣,腰间绑一条绸袋,下穿短裙,头顶束发,包扎一块四方形绣着花纹图案的头由,很有特色。

 

苗族的旧年和汉族的春节相似,农历十二月下旬,家家舂糯米,买年货,出嫁的女子也随同丈夫回娘家,到正月初七才能回夫家。

 

苗族的宗教信仰主要是祖先崇拜,每年二月初二和六月初六都做粽子祭奠。自然崇拜也占有重要地位。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
三亚市人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号