欢迎访问天涯海角——三亚网站 繁体   简体  

 


黎族风情

2004-10-28 16:20:48
华夏经纬网

三亚市聚集着汉、黎、回、苗等多个民族。至今,很多村庄的少数民族仍保留其特有的文化和风俗。浓郁有乡土气息,多姿的民族风情,多彩的民族艺术,吸引大批中外游客前来探访。

 

是海南岛最早的居民。他们的居住、饮食、服饰、婚姻、节庆等方面都有独特的风情。早期的黎家用茅草、泥巴、竹木仿船形建造居室;物色的饮食竹筒饭、山兰糯米酒、甜糕等;服饰一般用手工编织的黎族织锦做成,黎族女性习惯头带花巾,上衣和筒裙加戴贝壳、珊瑚、铜铃、珍珠等饰品;黎族妇女以前有纹身的传统习惯,现已不多见了。黎族的大竹编帽也很有特色。黎族的传统节日为“三月三”,传统舞蹈有“打柴舞”、“舂米舞”、“钱铃双刀舞”等,富有浓郁的民族物色,具有强烈的艺术魅力。传统节日是“三月三”。

 

黎族是我国有悠久历史的少数民族之一。在我国历代古籍中,对海南岛上汉族以外的原住居民有许多不同称呼,西汉时称为""""。隋、唐时代则称""""。但这些名称大都是当时对我国南方一些少数民族的泛称,并不是专指黎族。""这一族称最早出现于唐代后期的文献上。

 

为何称为""?有人认为这是由于他们居住的地方称为"""黎母山"而得名。又有人认为""是从古代的""音转化而来的。黎族内部由于分布地区不同和方言、服饰等差异而形成不同的方言区,有各自不同的称谓,如孝、杞、美孚、润、赛等五种称呼。但黎族在与汉族和其他民族交往时,都普遍称为""。黎族名称的演变,可能与黎族的自称""在不同时代里读音发生变化有关。隋代以前可能音似"",到中古时音近""""之所以讹为"",是古时人们根据当时黎族自称的实际读音而对""字的改正,由此""""都是黎族自称的音译。

 

黎族是海南岛上最早的居民。黎族在海南岛的历史,可以追溯到原始社会的新石器时代或更早一些。黎族历来都以土著自居,称岛上其他民族为(客人的意思)。黎族与我国南方操汉藏语系壮侗语族诸语言的壮、侗、水、傣、布依等民族有密切的渊源关系,是从古代"百越"族发展而来的,特别是与"百越"的一支"骆越"有较密切的关系。

 

西汉时海南岛上的原住居民被称为"骆越之人",黎族的远古祖先大约在新石器时代中期或更早一些从两广大陆沿海地区陆续迁入海南岛,居住在沿海和全岛各地,过着原始母系氏族公社生活。后来由于历代封建王朝的征剿和近代国民党反动派的杀害,使大部分黎族人民退居内地深山。

 

还有另外一种看法认为黎族来源于南洋(包括印度尼西亚在内的东南亚地区)的一些古代民族。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
三亚市人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号