欢迎访问天涯海角——三亚网站 繁体   简体  

 


美哉天涯

2004-10-29 15:47:51
华夏经纬网

三亚是中国最南端的热带滨海旅游城市,是南中国最纯净的乐土,是神州大地中最美的画卷,犹如镶嵌在南海上的一颗璀璨明珠。

 

  江泽民同志曾在三亚视察时,三亚的美景让他欣然挥笔题词:"碧海连天远,琼崖尽是春",把三亚的美景描绘行精采绝化。因为这里依山傍海,冬暖如春,夏无酷暑,阳光灿烂,海水碧蓝,空气清新,还有游客心仪已久的著名旅游风景区。 

 

海洋沙滩构成一幅胜似"夏威夷"的画卷

 

三亚拥有中国最好的海湾,海岸线209公里。海岸线上颁着大东海、三亚湾、亚龙湾、海棠湾、崖州湾等10多个海湾。大东海、三亚湾、亚龙湾作为知名度假胜地早已闻遐迩,这里是另仅存不多的有珊瑚和热带观赏鱼群的海洋生态景观的海域。

 

三亚湾是三亚最长的海湾,沙滩绵延50公里,沙质白细,风平浪静,是泳浴的好去处。加上近年来,三亚在此建起滨海大道、园林小品、成为游玩三亚不可缺少的重要景观。

 

大东海是一个著名风景区,长达10公里的海湾将碧蓝的大海挽入怀中,沙滩细腻松软、岸边绿地茸茸,椰树婀娜多姿,是三亚最早开发的休闲度假中心。如今,海上开设休闲度假中心。如今,海上开设摩托艇、帆板、香蕉船等海上运动;沙滩上有足球、排球、沙滩上等娱乐项目。最让人惊叹的是三亚特色旅游——潜水,客人身着潜水服,穿上蛙鞋,深入神秘的海底,抚摸五彩斑斓的海底世界,所有梦想和浪漫在那一刻都化为现实。

 

"三亚归来不看海,除却亚龙不是湾。"这是游人对亚龙湾由衷的赞誉。亚龙湾被称为"天下第一湾",绵软的沙滩缓延约20公里,达20多米,海底珊瑚礁保存十分完好,生活着多彩各异的热带鱼种,属国家级珊瑚重点保护区。在亚龙湾游玩,既可坐上摩托艇在海面上追波逐浪,又可乘半潜观光船欣赏和触摸海底的神奇。

 

多美的大海、沙滩!游人称三亚的海水湛蓝如珠,沙滩白如雪、软如绵、细如面,美似清纯的少女。

 

三大国家级4A景区架起三亚休闲度假旅游圈

 

三亚作为中国优秀旅游城市,旅游资源得天独厚,应该说是世界上热带滨海资源最丰富、最密集的地方。在209公里的海岸线上密布着蜈支洲岛、亚龙湾、大东海、鹿回头、三亚湾、天涯海角、西岛、南山文化旅游区、海山奇观等九大景观,以及在建108高的南海观音像,形成一条休闲度假、观光游览的旅游链,构成三亚旅游圈。这里汇集了阳光、海水、沙滩、森林、动物、温泉、岩洞、田园、风情、古迹等十大风景旅游资源,在国内外堪称一绝。

 

让人们更加仰慕的是三亚这弹丸之地拥有三大国家级4A景区,在九州方圆中绝无仅有。

 

在天涯海角游览,碧海、青山、白沙、巨磊尽映眼帘。"天涯""海角""南天一柱""海判南天"等巨石雄峙南海之滨,为海南一绝。在此,还有充满黎族传统文化精萃的风情园和历史名人雕塑园。著名文学家郭沫若参观此时洒墨题词:"海内存知已,天涯若比邻。"

 

享有"天下第一湾"美誉的亚龙湾,是中国唯一具有热带风情的国家级旅游度假区。这里有中国最大的贝壳馆、蝴蝶谷和别具一格的中心广场。这里聚集着中国最著名的度假型五星级酒店。在这里,轻轻的海风让人心旷神怡,澎湃的涛声让人如痴如醉,一切的忧愁和苦恼都会化为一股力量。正如1992年联合国旅游组织秘书长尼亚克先生为亚龙湾的题词:亚龙湾具有得天独厚的自然条件,银色的沙滩,清流澈的海水,绵延优美的海滩,未被破坏的山峰和海岛上原始粗犷的植被,这里是一个真正的天堂。

 

园林式的南山文化旅游区秉承"大生态、大文化、大教育、大旅游"的理念,以山景、海景和浓厚的佛教文化为依托,建设吉祥如意园、慈航普渡园、南山寺、长寿谷等十大主题景区的大型景。徜徉在一个个精品园林中,游人自有回归自然的感觉。

 

除此之外,鹿回头风情园、蜈支洲岛、西岛也在做大做强,竞争风流,使三亚形成一座休闲度假的天堂。美哉!天涯。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
三亚市人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号