欢迎访问天涯海角——三亚网站 繁体   简体  

 


洞天福地

2004-10-29 15:49:42
华夏经纬网

我国人口平均寿命为68.55岁,海南省为70.012,居全国第一。中国人寿,海南第一。而要论海南人寿之冠,当首推三亚。第三次全国人口普查的数据表明,三亚市人口平均寿命75岁,高出全国3.40岁,超过位居世界五大长寿之乡的广西巴马瑶族自治县。三亚之中,又以崖城镇南山村居首位。据不完全统计,这一带现存90风以上的老人有40多位之多,真可谓"华夏长寿之乡"19999月,有关专家进行的"南山文化旅游区长寿机制研究"进一步表明:南山文化旅游区一带不仅是海南,而且可以称为中国乃至世界的长寿现象是生态环境优良,居民生活健康,人与自然和谐的生态文化反映。这种反映恰恰折射出"福如东海、寿比南山"的现实意义。

 

最佳生态的人居环境

 

国际上现在公认的长寿因素主要有四点:基因遗传、地理气候生活环境、饮食习惯和社会背景。显然要弄清南山为何多寿星的奥秘是复杂的,但最基本的原因是很清楚的,就是这里得天独厚的气候与纯静优美的自然环境为老人延年益寿提供了可能。

 

三亚是最适合人类居住的城市,她不仅是集阳光、海水、沙滩、气候、森林、动物、温泉、岩洞、风情、田园十大旅游资源于一体的生态示范城,更具有全国独一无二的空气质量和环境质量。这里空气清新、透明、纯净、无污染,达到世界一流水平;这里气候独特,年平均气温25.4,四季温暖如春,无霜无雪,全年花绚多彩,天蓝云白,阳光灿烂;山区林木郁秀,常年飞绿滴翠,成了飞鸟走兽的天堂。

 

在三亚,最让人心醉的是满眼的碧绿和四季不败的鲜花:天蓝海碧,河水清澈明净,山川秀美多姿,绿意盎然,生机勃勃,一年四季树木长青,鲜花烂漫,让人仿佛倘徉在诗人笔下的"世外桃源"。三亚人均拥有公共绿地面积17.5,位居全国之最。正因为如此,三亚凭借其得天独厚的自然风光和顶级的生态环境质量,荣获"全国生态示范区""国家园林城市""中国优秀旅游城市""全国城市环境综合整治优秀城市"等称号,并荣膺2002"中国人居环境奖"

 

最清新的空气

 

三亚,正以她"天然氧吧"的傲然身姿,牵系着人们越来越难以转移视线。这是一个闪烁着翡翠般光泽的绿色城市,三面环海,长达209.1公里的海岸线,使三亚终年有清洁湿热的海风吹拂,空气中的有害物质和浮尘被大气环流荡涤一清,空气中的负离子指数高于北京8倍。如今所周知的是:三亚空气质量在世界环保组织监测认定的全球10个空气质量最好的城市中,仅次于古巴名城哈瓦那,列居第二。连那叫世人无限向往的度假胜地夏威夷,也只能甘居其后。清新无比的空气,"天然氧吧"的美誉,在三亚最佳人居环境的金字招牌上,画上了绿意盎然的一道色彩。

 

最明媚的阳光

 

有言道:"雨露滋润禾苗壮,万物生长靠太阳"。充裕的阳光,是三亚得天独厚的一种自然资源。同时,它也赐给了三亚人民无尽的福祉和健康的保障。

 

三亚年平均气温24.5,年平均日照时间超过2400小时,每天平均日照时间6.6小时,位居全国前列。天涯海角、大东海、亚龙湾、南山、大小洞天等旅游景区之首。因为四季常温、阳光常照,生活知三亚的人们往往不觉得时间的流逝迅疾如流水。

 

美国波士顿大学医学院教授迈克尔·霍里克的研究证明,阳光对生命的益处远远多过其对生命的损害。每周接受几次相对短暂但无拘束的阳光照射,可以避免一系列使人衰弱甚至致命的疾病,包括骨质疏松、高血压、糖尿病、动脉硬化症、风湿性关节炎、抑郁症、结肠癌、前列腺癌和乳腺癌等等。一些专家认为,海南充足的日照和紫外线在很大程度上阻止了非典型肺炎的侵入。阳光成了海南人、三亚人忠实可靠的健康卫士!

 

 除了生理健康得到保障,阳光还使三亚人拥有了乐天达观的共性。研究显示,阳光会刺激人体大脑中的松果体,使其产生的松果激素刺缴身体内甲状腺激素、肾上腺素的分泌。而体内这些激素越多,人体细胞活动就会越活跃,生命也就越有活力。

 

最健康的饮食习惯

 

海南人的饮食观现在看来是超前的、科学的,如今时尚的自然、清淡、营养、健康等饮食概念,自古以来就在其食谱中处处体现,号称海南"四大名菜"的文昌鸡、嘉积鸭、东山羊、和乐蟹,无一不是清蒸白斩,,以本味见长。不仅是海鲜,三亚人料理其他肉类果蔬菜,也都遵循天然、新鲜、清淡的原则,甚至于为求新鲜和天然,烹调时往往有酸豆、酸桔子、酸笋、酸西瓜替醋来使用。

 

中国营养学创始人之一、世界粮农组织(FAO)营养顾问何志谦教授对海南人的饮食赞赏有加。他说,海南人的饮食烹饪方法让食物保持原汁原味,保证了食物的营养万分,也提供给人体所需的多种矿物质。因为不同的烹调方式会不同程度地造成食物中蛋白质等营养的散失,而蒸和煮,是最能保持食物营养万分的烹调方式。教授认为,海南饮食崇尚自然和注重原汁原味的传统吃法,是值得向外界宣扬的,同时也应该成为营养与健康效仿的样本。

 

人们对于饮食的需求据说分为三个阶段:从"吃饱求生存""吃好求口味"再到"吃好求健康",是一个从低级到高级的过程。在饮食方面,三亚人应该可以自豪地说已经上升到"吃好求健康"的境界。

 

最惬意的消暑避寒胜地

 

    在世人眼里,对三亚有处误解:普遍认为冬天舒服、夏天炎热。事实上,这是被三亚热情的阳光迷惑了眼睛。三亚不仅可以避寒过冬,而且可以消暑度夏。

 

三亚夏天最炎热的天气,最高气温不超过35。别看在烈日炎炎下的热浪熏人,有如芒刺在背,然而一量躲进绿荫,就会感到凉风拂面,神清气爽。这是因为三亚三面环海,潮湿的海风冲淡了阳光的灼热。这种海洋性气候对气温的调节作用,是任何人力无法相比的。因此,三亚的夏天,很少有闷热难耐的天气,更不像内地许多城市的夏天那样,热得无处藏身,如坐蒸茏。

 

三亚夏天的阳光是非常热情的,一旦投入她的怀抱,仿佛整个身心都要为之融化。然而,正是固为三亚阳光的热情,才造就了三亚钟灵郁秀的美妙的美妙风光和生机勃勃的大千气象。试想一下,在绿荫匝地的椰林下海滩边,憩息在芳草地或吊床里,品一杯香茗或者畅饮椰子汁,看高远的蓝天上白云飞翔,水鸥结队,再畔盈满了海浪的涛声清风入怀,怎不令人心旷神怡?这种诗情画意的感觉,这种独一无二的境界,岂不是许多人梦寐以求的消暑胜境吗?

 

到三亚避寒过冬,已经成为一种消费时尚,被国内外游客或者暂住居民前来休闲度假或者纯粹是为了避寒过冬。这两年,三亚的房地产市场迅速升温,其中90%以上的商品房被境内外人士买走,最重要的原因是购房者看中了三亚独一无二的自然条件和最适宜居住的气候。近几年来,国内北方老人来三亚购房居住的人越来越多,他们冬天来到三亚过冬,夏天又飞回北方。这种老人随季节变化迁居两地的现象,一方面反映国人的生活水平不断提高,另一方面也反映国人对健康长寿生活的不懈追求和向往。

 

事实上,无论是三亚夏天的凉爽还是冬天的温馨,都是美丽的迷人的,都是令人向往的!

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
三亚市人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号