欢迎访问天涯海角——三亚网站 繁体   简体  

 


物华天宝

2004-10-29 15:51:39
华夏经纬网

 三亚市古时称为崖州,它虽然位于祖国的最南端,却受中原文化的润泽、影响深远,有着灿烂的文化。这里是崖州古代、近代政治、经济、文化中心,现存较多文物古迹。

 

1000多年的历史长可中,因受中原文化的影响和启发,出现不少颇有建树的历史名贤,如宋代的陈中孚、裴闻义、陈国华等人。时人改苏东坡诗曰:"论海河曾断地脉,崖州从此破天荒。"特别是元代出现了"崖州织女"黄道婆,成为13世纪我国一位伟大女性,棉纺技术改革家,使古崖州人引为豪。她的出现,棉纺织技术随改革家使古崖州人引为自豪。她的出现,棉纺织技术随之遍及大江南北,引起国人衣料的一次大变革。欧洲人说:"中国的土布,穿暖了我们的祖先"。黄道婆是700多年前我国宋末元初松江乌泥泾(今上海华泾)人。她搭船出海辗转数千里,来到海南崖县一带落脚,直到老年才返回故里。有古诗为证:"崖州布被五色缫,组雾织云籼花草;片帆鲸海得风归,千轴乌泾夺天造"。现在的上海历史博物馆还有两件经黄道婆改造的纺织工具(复制品)。古崖州的钟芳在明代被人们称赞为:"岭南巨儒、"举人林缵统是古崖州的著名文人,在清朝他投身康有为、梁启超发起的"公车上书"和百日维新"运动,参加"戊戌变法"都是海南人民世世代代歌颂的英豪。

 

唐宋以来,被贬谪到古崖州者,有宰相和内阁大臣以及文人墨客达50余人之多,它曾接纳过大政治家李德裕、卢多逊、赵鼎等人,以及抗金英雄胡铨等文坛巨子。古崖州人才辈出,人杰地灵,成为海南著名的文明之地,到了明朝时,已达到"弦诵声黎民物庶,宦游都道小苏抗"的盛况。

 

落笔洞与一万年前的三亚人

 

三亚落笔洞遗址,是海南省已知最早的一处石器时代洞穴。1994年,落笔洞遗址被列为省级重点文物保护单位,20017月国务院公布该遗址为国家重点文物保护单位。

 

落笔洞位于三亚市东北方向约15公里处的一座石灰岩孤峰南壁下。落笔洞因洞顶有形如悬笔的钟乳石而得名,洞高约12.5,宽7-9,深不可测,洞穴面积近100平方米。洞内遗址在1988年广东省开展的第二次文物普查中被发现,是目前我国已发现的地理位置最南,年代比较明确,且时间最早的一处石器时代洞穴遗存。19923月,中山大学人类系统教授李始文带领海南省文博专业证书班部分学员对该遗址进行了复查,在洞内后部左壁的灰色胶结层面断层上发现5枚人类牙齿及少量鹿、麂、豪猪、鸟类等脊椎动物化石,其中人牙化石经中国科学院古脊动物与古人类研究所顾玉珉先生鉴定,属晚期智人牙齿。不洞中的灰色胶结层堆积中采集的螺壳标本经中国社会科学院考古研究所实验室碳14年代测定为10642±207年。199212月和199310月,由海南省文物保护管理办公室负责,以海南省博物馆、三亚市博物馆、中科院古脊椎动物与古人类研究所的有关业务员组成发掘队对该遗址进行了两次发掘清理,其间出土了距今约1万年的9枚人类牙齿化石,以及丰富的石、骨、角、蚌器和大量的动物骨骼化石。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
三亚市人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号